青海省首个太阳能建筑示范项目落户乐都


        近日,海东市乐都区金鼎房地产开发有限公司与德国能源署签订《中德建筑能效合作协议书》,标志着我省乃至西北首个以太阳能利用为核心技术的被动式低能耗建筑示范项目——乐都区丽水湾小区被动式低能耗建筑示范项目正式落地。据了解,该项目建成后,将取代或部分取代天然气、煤等传统的采暖方式,降低建筑能耗,减少用能支出成本。

        据了解,青海省住房和城乡建设厅组织企业和相关部门有关专家先后两次召开乐都区丽水湾小区被动式低能耗建筑示范项目技术方案专家论证会。会议期间,就该示范项目方案进行论证,并基本确定了技术方案;13名国内权威专家就被动式低能耗建筑和太阳能建筑的推广应用做专题讲座;协调成立了被动式低能耗建筑在高寒地区的适应性研究与示范课题组,并于5月14日由省科技厅正式立项。据悉,大规模应用被动式低能耗建筑和太阳能采暖技术,将极大促进我省建筑节能完整产业链,培育低碳、绿色、环保等地方新兴产业,创建具有青海特色的冬季采暖模式。(海东时报记者 陶成君)

        

010070190010000000000000011100001110880706