保氏三代书法艺术的乐都墨香


        走出海东,走出青海,保氏三代书法仍有着浓浓的乐都墨香。

        名副其实的秀才县——海东乐都,曾经有过一代举人,他就是保氏家族第一代书法家保守忠。作为清末举人,保守忠书法造诣颇深,正草隶篆皆精,现留存下来的科举试卷《钱法策》,工整俊秀,丰腴遒劲,端庄华贵,沉稳雄健,是传统书法的继承者,其书风被后人赞为“清风松骨”。

        保氏第二代书法家保长禄是当代享有盛名的书法国学大师,当时受时任中央大学国画系教授徐悲鸿大师的影响,习文弄字,以书为乐,其书法作品法古而不拘泥于古,拙雅中透出灵秀,形成凝重古朴、儒雅俊逸的儒雅书风。

        保氏第三代书法家保国安的书法作品,更是注入了创新元素,给人一种雄浑、厚重、苍劲、飘逸之感,尤以行草更具磅礴之势与飘逸洒脱之美。历经三代积淀,保氏书法终成一派,尤其是从保国安的作品中,很容易看出青海的豪放,以及如同昆仑山脉的神秘。

        这不仅仅是带着乐都的墨香,更带着青海的墨香和大美,带着青海数千年文化的墨香和沉淀,保氏书法最终被中国书画界认可为“昆仑派”。(海东时报记者 张扬)

        名家点评保国安作品

        超然大气,儒雅豪放,行笔流畅,线条洒脱,实属中国当代书法界开宗立派的书法大家。

        ——中国书协原主席 沈鹏

        保国安以他现在的这个年龄,能在艺术上达到这样高的境界,实属不易,是书法界一个难得的人才,应当给予重点宣传。

        ——首都师范大学博士生导师、书坛泰斗欧阳中石

        保国安作品自成一家,其书法大气磅礴,气韵生动,气象万千,气度豁达。运笔豪放激越,笔力千钧,用墨五彩迸发,轻易飞扬。结体布局、空间分布具有强烈的视觉冲击力,书法豪放壮阔,颇具盛世时代特色。其收藏价值与欣赏价值无与伦比,乃书法艺术之瑰宝。能出现这样一位大家是书法界的荣誉和骄傲。

        ——中国书协主席 张海

        有形有神,形神兼备,有骨有肉,骨肉相融,有刚有柔,刚柔相济,乃艺术之大成者。

        ——新加坡书协主席 陈声桂

        保国安书法既有对前人的继承,又有勇于创新求变古人所束,敢于跳出古人框架和模式,大胆追求书法艺术个性。

        ——书法报总编 兰干武

        保国安书法气势恢宏、精美绝伦、刚柔共济、随性泼墨自成章法,形成了独到的保家体书风。

        ——韩国大丘市书协理事长 宋定泽

        保国安书法笔法流畅、字字精美、功夫深厚,是一位真正的书法大家。

        ——日本国艺术书法道院院长 齐藤香坡

        保国安书法以他的天籁之笔,写成了书法的大美、古朴与苍老,形成了明显的国安体书法,凝结着才气、豪气、灵气与超凡脱俗的霸气。

        ——北京大学书画国学教授 文博

        既学王羲之“飘若浮云,矫若惊龙”的笔势,又融入张旭乃至苏轼的豪放,让人感觉耳目一新。这种豪放恣肆自然得益于生他养他的这一片高原厚土,得益于一个艺术家与生俱来的天赋和悟性,得益于三江源的神奇壮美、雪山高原的雄浑辽阔和巍巍昆仑的高险奇峻,也得益于书香门第,世家书法的渊源家学。

        ——青海省作协名誉主席、省政协副主席鲍义志

        从保国安的书法作品看,不管是大幅小幅,还是大字小字,都写得那样雄浑大气、流畅洒脱、灵性十足。

        ——著名画家、原西宁书画院院长 白墨

        保氏三代书家百年传承,三代人在不同的历史条件下写成了不同的书法风格。为中国书法史填写了重重的一笔,为中国书法的发展做出了巨大的贡献。

        ——荣宝斋鉴赏专家 张尚敏

 

010070190010000000000000011100001110681441