乐都健全完善党员激励关怀帮扶机制


        2013年,海东市乐都区在新一轮“基层组织建设年”活动中,不断探索加强和创新基层组织建设的新举措、新方法,建立健全“党员关爱基金”,进一步完善党员激励关怀帮扶机制,激发基层党组织和党员活力。

        围绕“充分体现党内关怀,服务广大基层党员”这一中心,乐都区在党组织联姻帮扶、党员干部结对帮扶、机关干部联系帮扶困难党员等常规帮扶途径的基础上,建立了“党员关爱基金”,并从坚持使用原则、保障基金来源、界定使用范围等八个方面研究制定了《党员关爱基金管理暂行办法(试行)》。按照“统一管理、专款专用,统筹兼顾、量入而出,公开透明、规范使用”的原则,确定了“三个基金使用范围,四个不得享受要求,六个基金执行标准,八个基本享受条件”,并要求各基层党委建立关爱基金工作台账,区委组织部统一实行动态管理联动管理机制。

        以严格管理和审批为前提,有力保障“党员关爱基金”规范使用。建立关爱基金管理使用集体研究制度。建立责任追究制度,对弄虚作假、调查失真造成损失的,追究有关党组织及其相关责任人的责任。建立关爱基金公示制度,每年底对关爱基金的收支管理使用情况进行公示。

        据悉,在2012年财政投入10万元启动资金建立“党员关爱基金”的基础上,2013年,区财政再次投资10万元,通过其他形式筹集基金3.4万元,进一步充实壮大了“党员关爱基金”。至目前,全区先后对138名任职时间较长或优秀的村党支部书记和村委会主任进行了健康体检;对100名农村(社区)和企业的老党员、老干部及生活困难党员、下岗职工党员进行了走访慰问;为80名优秀村党支部书记购买了意外伤害保险等。(作者:林玟均)

010070190010000000000000011100001194288711