乐都:迅速崛起的工业新城


        □记者 金显花 史雅洁 通讯员 任惠泉

        转型跨越的乐都,思变求新;科学发展的乐都,聚势腾飞。

        海东市第一次党代会吹响了"加快实施新型工业化战略"的号角,提出了海东工业发展要坚持高、新、轻、优的产业方向,矢志不渝发展高新技术产业、新兴产业、轻工产业和优势特色产业,坚定不移地走低碳、绿色、聚集、循环的新型工业化道路。

        号角吹响,一幅以项目促发展的宏伟蓝图铺展开来。号角声更是激起了乐都全区上下凝心聚力、干事创业、奋力突破的豪情。

        全区加快转型、跨越发展的鼓点催人奋进,优质项目遍地开花,传统工业高端提升,资源环境协调发展,快“转”促“调”的广度和力度前所未有。

        全区创新驱动、科学发展的实践有声有色,产业转型大戏缤纷上演,描绘出加快发展、科学发展的壮美画卷。

        数字印证变化。1至10月份乐都实现工业生产总值19.04亿元,同比增长22.7%;工业增加值6.6亿元,同比增长22.2%;销售收入7.5亿元,同比增长15.4%,产销率达90%。累计生产锻件2.4万吨、石墨电极2.7万吨、玻璃451.8万重量箱、水泥264.6万吨。

        近日,走进了乐都工业园区,有的企业已投入紧张的生产,有的正在搭建新厂房,到处呈现出欣欣向荣的景象。在这里,项目建设如火如荼,处处迸发着大建设、大发展的新气息。

        “这台挤压机的挤压力最大能达到6.8兆牛,建成后将很好地解决难变形高合金材料的加工问题。”在乐都区碾伯镇北引胜沟口的青海康泰铸锻机械有限公司的一台超大型机械设备前,副总经理何立军告诉记者, 目前680MN压机机架已平移至框架立起试吊位置,液压系统管道安装高压部分已完成约80%,低压部分已完成90%。

        位于雨润镇的青海耀华特种玻璃股份有限公司是中国耀华玻璃集团公司下属子公司秦皇岛耀华玻璃机械制造有限公司控股的股份制公司。据公司工作人员介绍,公司生产线有两条,一条为格法玻璃。为适应市场变化,今年7月对格法玻璃生产线进行压型玻璃生产线改造。目前,改造方案已经拿出、原料系统的改造拆除已完成;另外一条为日产600吨的浮法生产线,该生产线投产后年生产玻璃400万重量箱,实现年产值4亿元。目前,项目阶段主体的图纸设计已完成,可研报告已通过。4月份奠基,10月份土方开始开挖,其他相关工作正在开展中。

        总投资4亿元的金鼎水泥年产240万吨水泥生产线项目已于2011年9月建成投产,目前年产水泥达230万吨。总投资9800万元的贵强硅业5×12500KVA碳化硅项目已于2012年9月份建成投产,由于石油焦价格上涨,绿硅冶炼成本增加,已从碳化硅生产转型为太阳能电池板微粉加工企业……

        这些项目只是乐都工业经济发展的缩影之一。如今,一大批这样的“重生态”、“讲环保”、“有实力”、“重量级”的项目,已成为乐都项目建设的重点和亮点。

        乐都工业园是海东工业园区“一区四园两个集中区”工业布局的重要组成部分。今年以来,在海东市委、市政府的坚强领导下,乐都工业发展按照“提升传统产业,做大优势产业,培育新兴产业”的发展思路,坚持高、新、轻、优的产业方向,推进企业集中、产业聚集、科技人才集结,加快构建“四园两集团”新型工业发展格局。

        按照园区四大产业园规划,加大招商引资力度,加快企业入驻,培育产业集群,着力把乐都工业园建设成为青海省乃至西北地区重要的先进制造工业集聚区。依托康泰大压机组项目,着力打造装备制造产业基地,做大做强铸件、锻件、模具、汽车零部件等特色优势产业。围绕玻璃产业发展规划,以日熔600吨浮法玻璃生产线为基础,规划建设节能环保玻璃、高强防热玻璃和浮法电子玻璃、新能源玻璃、新型建筑玻璃“四个生产基地”,以及原料加工和玻璃深加工“两个加工技术中心”,改造格法玻璃生产线,建设年产7500吨锂铝硅高强度电子玻璃生产线,研究使用低价新能源,体现“循环经济特色”。结合镁基合金产业规划,初步提出汽车、通讯、军工、轨道交通、航空航天、电子产品6个镁合金产业重点发展领域和方向。

        基础设施建设是园区发展的关键所在,建园两年以来,乐都工业园共实施基础设施项目20项,总投资36亿元,实施园区主干道路、330KV 变电站、天然气扩改、工业用水等基础设施建设项目,使园区水、电、路、气、通讯等基础设施得到明显改善。截至目前,已累计完成投资6.62亿元,为总投资的18%。

        与此同时,乐都区工业发展注重节能降耗,加快冶炼技术改造,淘汰落后产能,开发新产品,着力提高质量和效益。认真落实省委、省政府关于轻工业发展的有关政策,制定规划,分步推进轻工业发展。严格执行环保准入制度、新建项目节能评估审查、环境影响评价和“三同时”制度,进一步加强集中区工业污染治理,有计划淘汰一批高污染、高能耗企业及生产线,着力推进绿色产业发展。

        据了解,到“十二五”末,乐都工业园区四大主导产业发展框架初具规模,新型产业体系基本构建,工业性固定资产投资达到100亿元,总产值突破100亿元,力争实现工业增加值30亿元以上。届时,乐都工业园将成为乐都区乃至海东市经济发展的主要增长极。

        大项目顶天立地、小项目铺天盖地。乐都,这座迅速崛起的工业新城,必将成为带动海东经济社会转型跨越发展的中坚力量和全省经济的重要增长极。

        3 上一篇 下一篇 4 放大 缩小 默认

        © 版权所有 中国藏族网通 合作伙伴:方正爱读爱看网

        

010070190010000000000000011100001181826031