乐都区城市建设呈现五大亮点


    根据省委、省政府制定出台的《青海省“四区两带一线”发展规划纲要》提出把乐都建设成为青海东部新兴城市的定位,乐都县把加快城市建设作为推进县域经济社会发展的重要举措来抓,按照“布局大框架、规划高起点、建设高标准、管理高水平”的原则,本着“拉大框架、东进西扩、改造老城、开发新区”的建设思路,不断加强基础设施建设,完善城市功能,提升城市品位,城市环境得到极大改善,城市面貌发生显著变化。

    一是拉开城市框架,城市发展初具规模。“十一五”以来,县城市政公用基础设施建设累计完成投资4.45亿元,县城规划区内六座跨湟水河桥梁和滨河南北路及鲁大线公路、109国道县城东西出口道路改扩建工程等一批重点项目的实施,有力带动了道路沿线公共建筑和住房等建设,促进了县城建成区面积的迅速扩大。目前,县城规划面积为32平方公里,建成区面积达到7.97平方公里。

    二是逐步完善市政配套设施,提高了城市服务功能。通过加强城市基础设施建设,新建中心广场、迎宾广场、碾伯广场和体育广场,实施垃圾处理场、污水处理场和县城污水处理管网工程,采取改造更新街道路灯,铺装街道人行道,亮化临街建筑,整理河道环境,安装街道路示牌以及开通五条公交车线路等措施,使城市基础设施有了明显改变,服务能力进一步增强。

    三是房地产业发展迅速,城市居民住房条件得到改善。借助乐都区位优势,将房地产业作为改善城市住房条件和人居环境、推动城市快速发展的重要产业来抓,通过拓宽投资领域、加大基础设施建设投入,房地产开发建设呈现快速健康发展的态势。截至目前,房地产开发建设共完成投资15.5亿元,已建成和在建住宅小区17处,高层商住楼13座,建筑面积55.64万平方米,人均住房面积达到23.51平方米。

    四是县城绿地明显增加,人居环境质量得到改善。以创建省级园林县城为目标,加大了县城主要街道、休闲广场、单位和住宅小区及南北两山的绿化力度。县城绿化总面积达到233公顷,绿化覆盖率达到29.23%。

    五是城市管理水平不断提高,城市文明形象得到提升。通过建立健全城市管理规章制度,深入开展以整顿倚门经营、马路市场、违章建筑、乱停乱放等为重点的市容环境卫生和街道秩序综合整治活动,市民素质得到了提高,市容市貌进一步改善。


 

 

010070190010000000000000011100001123186161