新闻中心       更多>>
  · 互助建成264个村服务中心
  · 互助县“痕迹化”管理 实现干部选任“全程留痕”
  · 互助将扶贫资金 用在了刀刃上
  · 第七届彩虹冰雪文化节元旦启幕丝路沿线国家艺术家将汇聚互助
  · 互助开排秦腔传奇剧
  · 新品种人参果落户土乡
  · 冰瀑雪岭催“热”南门峡冬季游
  · 互助:甘做百姓脱贫致富的搬运工
   图 片        更多>>
互助职工羽毛球、乒乓球比赛开赛
互助职工羽毛球、乒乓球比赛开赛
互助县威远镇南街社区第一届社区文化艺术节开幕
互助县威远镇南街社区第一届社区文化艺术节开幕
   互助经济       更多>>
  · 互助上半年实现生产总值32亿元
  · 长白葱鼓了农民“钱袋子”
  · 新品番茄亩产达1.3万斤
  · 1至7月互助接待游客194万人
  · 互助覆膜油菜彰显农业特色
  · 新品西瓜受消费者青睐
  · 互助休闲农业 催生田园经济
  · 互助再建29个高原美丽乡村
 
   
 
互助建成264个村服务中心


    近年来,互助县坚持把推进村级综合办公服务场所建设,作为农村基层党建的重要内容和抓党建促脱贫攻坚的基础性工作来抓,通过重建和改扩建,完成标准化村级综合办公服务中心建设264个,累计投入资金达9631.91万元,全县村级综合服务中心整体水平得到了大幅提升。

    互助县坚持把村级综合服务中心建设与当地自然条件、民俗文化等相结合,与村卫生室、文化广场、美丽乡村等规划相结合,因地制宜、突出特色,统筹规划、科学选址。对原有阵地占地面积小、建设标准低、无法改扩建的,重新选址建设;对原有阵地虽然面积偏小、功能不全,但整体结构完好、建成时间较短,具备扩建条件的进行改扩建。重建的建筑面积保证在120㎡以上,改扩建后的面积力争达到200㎡以上,使村级综合服务中心成为大部分村庄的标志性建筑。

    同时,采取“财政列支、项目统筹、部门帮建、乡镇自筹”的方式,拓宽资金投入渠道,把加大资金投入力度作为村级综合办公服务中心建设顺利实施、早日完成的重要保障。从2013年起,通过实施高原美丽乡村建设、支持较少数民族地区发展、党政军企共建、民政农村社区建设、县委组织部自筹自建等项目,每年用于村级综合服务中心建设的资金达1800万元以上。

    对一些功能相近的办公室进行整合,尽可能将党员活动室、金融服务点、便民服务点、村综治服务中心、村卫生室、文化站等各类服务资源整合到村级综合服务中心,实现资源共享。坚持把村级综合服务中心的作用发挥作为重点,严格落实村干部轮流坐班制度和扶贫驻村制度,把村级综合服务中心建成了党员活动的阵地、民主议事的平台、服务村民的窗口、农村文化娱乐中心以及涉农政策、市场信息、实用技术传播中心,村村实现了“门常开、人常在、事常办”。

 
010070190010000000000000011100001122839619