新闻中心       更多>>
  · 抗战胜利70年百场电影免费看
  · 互助农业园成全国科普教育基地
  · 土乡“拉席” 食品安全有保障
  · 互助完成甘青瑞香示范造林项目
  · 互助边坡塌陷公路恢复通行
  · 互助旅游提档升级迎盛会
  · 廉福章事迹报告团互助巡讲
  · 武警海东支队赴互助县开展助学活动
   图 片        更多>>
互助职工羽毛球、乒乓球比赛开赛
互助职工羽毛球、乒乓球比赛开赛
互助县威远镇南街社区第一届社区文化艺术节开幕
互助县威远镇南街社区第一届社区文化艺术节开幕
   互助经济       更多>>
  · 长白葱鼓了农民“钱袋子”
  · 新品番茄亩产达1.3万斤
  · 1至7月互助接待游客194万人
  · 互助覆膜油菜彰显农业特色
  · 新品西瓜受消费者青睐
  · 互助休闲农业 催生田园经济
  · 互助再建29个高原美丽乡村
  · 互助——高科技点亮“富民梦”
 
   
 
摘软儿梨的“黄金周”


  “再不喧了,赶紧走俩,树上的果子再不去摘就要跌落了……”“我去邻居家借个云梯,大树上的软儿梨太高了,够不着……”国庆期间,在这个人人都要出去看看祖国大好河山的假期,乐都区碾伯镇下寨村的村民却都在忙着摘果子,村庄里是一个别有风味的“黄金周”。

  走进村庄,路两旁停满了各地牌照的汽车,这些都是在各地上班的下寨人,每年除了过年回乡,国庆节是他们必然要回来的,因为他们要收获自己家的果子,这也是村里的人引以为豪的事情:一面展示着村子里走出去上班的孩子多,另一面反映了果子在下寨人心中的地位。

  下寨村坐落在湟水河北岸,除了种植双膜洋芋和大白菜,这里果园比比皆是,每年果花盛开的时候,村庄就像躺在一片花海中。也正因为此,每当外村人提起贵德梨花如何美时,村民都会不屑一笑,因为在他们眼中,下寨村的梨花要比贵德梨花好上几十倍。在成片的果园里,除了普通的核桃树、桃树、樱桃树、杏树等,软儿梨、冬果这两种水果是最多的,而最负盛名的沙果,这些年因为众多原因越来越少了。据村里的老人说,上世纪80年代中期,下寨村的沙果树遭到了病虫害的侵袭,村民们想尽办法治疗,却没有治好,许多村民忍痛挖掉了沙果树。然而村民们种植果树的热情依然没有消退,果树种植便走了一条改良之路,即保存现有的沙果树,种植产量高、贮存期长、容易管理的软儿梨。

  刚摘下的软儿梨要贮藏一段时间,要经过“出汗”才能将它本身的涩味、酸味除去,半个多月后,绿色的软儿梨就会变成金黄色,果实也会变软,变甜,这时候也是商贩前来收购的黄金时节。但是在市场上卖的最火的时节却是冬天,因为随着贮藏时间的变长,金黄色的软儿梨经过发酵会变成黑色,果实也会更加软,果汁越来越多。“冬天变黑的软儿梨是最好的,那时软儿梨的清肺止咳、醒酒功效最好,以前许多人以为变黑的软儿梨不能吃,殊不知,这是软儿梨最好的时候。不过现在人们改变了看法,越来越喜欢软儿梨了。”今年54岁的种植大户杜洪有拿着软儿梨介绍到。

  如今,下寨村的软儿梨果树种植数量达到了万余棵,占地400多亩,并出现了一批种植大户,最多的一户人家每年能摘软儿梨2万余斤,收入最少也有4万元。“像我们这代人,每年每户软儿梨的收入至少有5000元,这也是下寨村果树经济的一个突出表现,果树的收入很可观。”杜洪有说。

  为了让下寨村的村民能在软儿梨上得到更多实惠,该区农业部门每年都要联系果树专家为村民讲解有关科普知识,并不定期举办培训班,让农民科学管理果树,几年间,下寨村便出现了一批种植果树的土专家。在他们的带领下,下寨村果树经济走上了一条致富大道。

  七天的假期已结束,然而下寨村软儿梨的采摘却刚刚开始,收获的欢笑声将陪伴着村民一直度过整个冬天……

(实习编辑:马洪婷)

 
010070190010000000000000011100001116767050