新闻中心       更多>>
  · “互联网+”让互助农业搭上快车道
  · 互助县里外台新村迎来好光景
  · 4422名学龄儿童收到基础阅读书包
  · 互助完成16万亩秋覆膜任务
  · 他们来村里兑现承诺
  · 百姓搬出“穷窝”换个活法
  · 班彦村70户群众搬进新居
  · 互助派驻工作组指导乡镇换届
   图 片        更多>>
互助职工羽毛球、乒乓球比赛开赛
互助职工羽毛球、乒乓球比赛开赛
互助县威远镇南街社区第一届社区文化艺术节开幕
互助县威远镇南街社区第一届社区文化艺术节开幕
   互助经济       更多>>
  · 互助上半年实现生产总值32亿元
  · 长白葱鼓了农民“钱袋子”
  · 新品番茄亩产达1.3万斤
  · 1至7月互助接待游客194万人
  · 互助覆膜油菜彰显农业特色
  · 新品西瓜受消费者青睐
  · 互助休闲农业 催生田园经济
  · 互助再建29个高原美丽乡村
 
   
 
长白葱鼓了农民“钱袋子”


        海东时报讯(记者 颜金梅 通讯员 杨吉萍) 金秋时节,互助县台子乡长白葱长势喜人,互助绿鲜佳蔬菜种植营销合作社积极拓宽销路,帮助农户实现了增产增收。

        8月18日,记者在互助县台子乡田间地头看到,长白葱长势喜人。下一村村民何生宝家的田地里,几十个农民一起采挖、打包,一派丰收的喜人景象。一上午的时间,何生宝家近两亩的葱全部采挖完毕,等着打包装车。村民何生宝对记者说:“今年的葱长的不错,雨水多,产量也高,今年一斤葱一块二,一亩地能挖1万多斤葱,除掉挖葱的人工费,一亩地也能收一万块钱。”

        据介绍,今年的葱收成好,市场价格也好,这与互助绿鲜佳蔬菜种植营销合作社积极促销,拓宽市场密不可分。胡平基是台子乡塘巴村村民,也是互助绿鲜佳蔬菜种植营销合作社的理事长。自2008年合作社成立以来,胡平基一直注重拓宽销售渠道,依托“合作社+基地+农户”、种产销一体化的经营模式,积极组织乡上富余劳动力到农户家挨个轮流采挖,让剩余劳动力挣到了钱。

        何生宝说:“合作社的胡老板组织人挖葱,从甘肃找来的葱主将葱拉走,我也不用愁,挖的很轻松,按这个收入,我们一年种蔬菜很有信心。”

        “像今年,我在他们的合作社打工,一天能拿到一百五六,像这样挖下去,等麦子熟了最少还要挖一个月,这样一来挣点钱,贴补家里的开支也不错。”村民邓成菊告诉记者。

        胡平基还东奔西跑联络销售渠道,把甘肃和宁夏的客商引到了农户的地头。来自甘肃的客商说:“ 我从甘肃到这边准备拉葱,这里的葱长得好,口感好,我们那里人都挺喜欢,今天我准备拉七八吨到甘肃去。”

        在绿鲜佳蔬菜种植营销合作社的带动和辐射下,今年互助县台子乡已形成了1.4万多亩的以娃娃菜、长白葱、大白菜、西兰花、菜花、甘蓝等为主的露地蔬菜产业。

(实习编辑:丰世隆)

 
010070190010000000000000011100001116316214