新闻中心       更多>>
  · 土乡“拉席” 食品安全有保障
  · 互助完成甘青瑞香示范造林项目
  · 互助边坡塌陷公路恢复通行
  · 互助旅游提档升级迎盛会
  · 廉福章事迹报告团互助巡讲
  · 武警海东支队赴互助县开展助学活动
  · 北山景区农家院生意火爆
  · 合作社鼓起农民钱袋子
   图 片        更多>>
图片新闻
图片新闻
四届互助南门峡油菜花艺术节开幕
四届互助南门峡油菜花艺术节开幕
   互助经济       更多>>
  · 1至7月互助接待游客194万人
  · 互助覆膜油菜彰显农业特色
  · 新品西瓜受消费者青睐
  · 互助休闲农业 催生田园经济
  · 互助再建29个高原美丽乡村
  · 互助——高科技点亮“富民梦”
  · 首座千吨蔬菜保鲜库在互助建成
  · 互助县推动现代农业稳步发展
 
   
 
高寨“品牌”精准服务回迁群众


        □海东时报记者 李隽

        在互助高寨,“攒劲”是老少大众皆挂在嘴边的词汇,在这背后,是人们对舒适生活的认可。

        管理先行 “回家”服务贴心

        8月10日上午10点,高铁新区高寨镇妇联主席辛秀萍,在自己负责的网格片区发现了大量露天堆放的垃圾,她拨通了上级负责同志的电话汇报情况,随后联系了物业服务公司要求尽快处理。下午2点30分,辛秀萍又出现在了垃圾堆放点,确认处理完全后她才放心的回到办公室。

        据海东和宜物业管理有限公司副总经理任锦萍介绍:“由于安置小区处在回迁户施工装修阶段,存在一些施工垃圾堆放等问题,基本每天都能接到好几个催促整改的电话,而且很多时候是在下班以后,真的太负责任了。”

        像这种即使群众还没有入住,就先行将村镇两级干部为主的管理人员和物业公司为主的服务人员责任落实到位,及时发现并解决问题,等待安置回迁户入住的网格化管理模式就是高寨镇率先推行的新型“等待式”网格化管理方式。在回迁安置过程中,每一户回迁户都会由网格管理和服务人员亲自带领交房验房,并由服务人员“手把手”对回迁户进行电梯、天然气、水电暖等设施的使用“小培训”,让回迁户正确、安全地使用生活设施。回迁户通过“小培训”就能知道自己家是归哪位管理员管、哪位服务人员操心,大大减少了出现问题不知道向谁反映的情况。

        精细管理 “居家”服务更细心

        杨兰英老人是一位残疾人,60岁的她一人照顾着身患残疾的一儿一女,生活所迫,杨兰英只能带着儿女在大街上摆个流动“小卖铺”来维持生计。自从高寨镇异地整体搬迁以来,杨兰英一家的生活就更加艰难了。杨兰英所在的网格管理员陈生菊得知这一情况后,专程到她租住的地方了解她的需求,并对她的日常生活进行帮助。

        杨兰英收到镇里干部的帮助,非常感激,但她还有个心愿:“要是政府能帮我找到一间小点的铺面,我就能自食其力,解决一家人的生活问题,也不至于给你们添麻烦了!”听了老人的心愿,镇上的干部们努力和管委会协调,实现她的愿望。看到干部为了她的事情东奔西跑,杨兰英感动的红了眼眶,她说:“真是太感谢政府了,是他们给了我们家一条活路。”

        回迁小区里的事情往往是繁琐而复杂的,作为高寨镇乡镇干部,除了每天要做好办公室的工作外,还得时不时走到在外租住的回迁户家里,看看群众有什么需要和帮助,回迁小区的每个角落,都有乡镇干部走过的痕迹。自从推行“等待式”网格化管理模式以来,高寨镇突破了先前的“村”、“社”管理,推行“村”、“楼栋”管理,按照“多网合一、一网多格、一格多员、一员多能”的网格化管理模式,配齐配强网格管理专职工作人员,开展经常性走访活动。

        交流沟通 “心声”有人听

        近年来,高寨镇结合“三基”建设工作,不断创新建立群众诉求表达、交流沟通机制。从各村每10至15户当中选出一个村民代表,颁发村民代表资格证,集中处理解决群众反映的问题。同时成立信访办公室,推行《信访件受访告知制度》,并通过搭建群众利益诉求表达平台,了解掌握群众的所思所想,做到了让群众“有地方说话、说话有人听、听了有反馈、问题能解决”,使群众增强了法律意识,达到了“顺气、解结、纳言、化怨”的目的。

(实习编辑:丰世隆)

 
010070190010000000000000011100001116272721