新闻中心       更多>>
  · 互助旅游提档升级迎盛会
  · 廉福章事迹报告团互助巡讲
  · 武警海东支队赴互助县开展助学活动
  · 北山景区农家院生意火爆
  · 合作社鼓起农民钱袋子
  · 互助医改红利惠及40万群众
  · 英雄陶恩德获10余万捐助
  · 110千伏高寨变电站开工建设
   图 片        更多>>
图片新闻
图片新闻
四届互助南门峡油菜花艺术节开幕
四届互助南门峡油菜花艺术节开幕
   互助经济       更多>>
  · 互助覆膜油菜彰显农业特色
  · 新品西瓜受消费者青睐
  · 互助休闲农业 催生田园经济
  · 互助再建29个高原美丽乡村
  · 互助——高科技点亮“富民梦”
  · 首座千吨蔬菜保鲜库在互助建成
  · 互助县推动现代农业稳步发展
  · 上半年互助公共财政收入超1.7亿元
 
   
 
互助大庄有108眼“神泉”


        □海东时报记者 张扬

        跨过安定桥,出互助县城东行约10公里,一个美丽的土族村庄便出现在视野里,这就是入围中国传统村落名录的东沟乡大庄村。鲜为人知的是,大庄村还是一个被山泉包围的村庄,正迎来生态旅游的发展机遇。

        八月初的大庄村,油菜花的芳香还未散尽,洋芋花儿开得正艳,远处的大东岭披着绿油油的衣裳。一条若有若无的小溪从村中穿过,循着水流前进,湿地中一簇簇黄色的花朵耀人眼目。溪水在黑泉自然村戛然而止,一个泉眼从草丛中喷涌而出。

        今年73岁的胡宗显在大庄村当了34年的村支书,熟知这里的一草一木,据其介绍,他小时候村子周围有很大的水滩,传说这里有108眼“神泉”。

        大庄由7个自然村构成,除了黑泉自然村,拉东泉等自然村周围都有泉水分布。那么,这么多的泉水从何而来?村民们说,这里的泉水和互助北山的龙王山相通。传说明朝万历八年,村民们为了祈求平安前往龙王山,在那里撒下了鹿马,回来后村庄周围就出现了大量泉眼,村民们由此将这些泉水视为“神泉”,并将它们和龙王的传说联系起来。据说黑泉自然村附近有一个泉眼,每当下雨前泉水就会变浑,村民们据此预测天气阴晴。每当初一、初八、十五,全村男女老少都会在“神泉”前煨桑,遇到大的干旱,全县群众也会来这里求雨。

        土族群众也是一个崇拜自然的民族,他们除了对养育自己及子孙的泉水感恩,还对大东岭等大山十分敬畏,转山也是当地群众的一个习俗。正是因为当地群众对生态环境保护的重视,这里的植被显得异常繁茂,生态体系完整。由此,生态旅游在大庄村悄然兴起,成为不少徒步客的目的地。

(实习编辑:丰世隆)

 
010070190010000000000000011100001116163623