新闻中心       更多>>
  · 东山村群众的好当家
  · 一次别开生面的党员组织生活会
  · 互助县着力解决联系服务群众“最后一公里”问题
  · 西农8号西瓜在互助县引种成功
  · 川青百名农村带头人在互助培训
  · 互助县劳务输出挣回28.04亿
  · 互助县“全科”干部群众“点赞”
  · 喊破嗓子 不如做出样子
   图 片        更多>>
游客在油菜花海中陶醉神往
游客在油菜花海中陶醉神往
互助县五十镇油菜田地采蜜忙
互助县五十镇油菜田地采蜜忙
   互助经济       更多>>
  · 互助县劳务输出挣回28.04亿
  · 互助:马铃薯组培中心投入运行
  · 青海省首个高原现代农业信息中心在互助县建成
  · 青海互助青稞酒股份有限公司技改项目实施
  · 互助县前五月旅游收入超3亿
  · 互助县农产品走上西宁人餐桌
  · 互助县首批90万株漂浮式水培苗移栽大田
  · 高原小浆果 带来大收益
 
   
 
东山村群众的好当家


——记互助县西山乡东山村党支部书记王统邦

        □海东时报记者 李隽

        “腿要勤,村里大大小小的地方都要转到;眼要勤,村里什么事儿都要看在眼里,记在心里;嘴要勤,遇到啥事儿都要常说常讲常督促。”这是互助县西山乡东山村党支部书记王统邦经常挂在嘴边的一句话。

        这个65岁的老支书,用三十载春秋诠释着“全心全意为人民,脚踏实地干事业”的誓言。用他硬朗的身板、爽朗的笑声、满头的银发,感染者他身边的每一个人。只要说起“统书记”,人人都会说:“老阿爷是东山村群众的好当家”。

        植树造林让荒山秃坡披绿装

        东山村位于西山乡东侧,是一个回汉混居村。全村271户农户,1170人。山高路陡、坡大沟深,再加上山秃岭荒、尘土飞扬,水土流失严重,被当地人形象地称为“拉羊皮不沾草”的地方。

        1984年的一天,村民们望着山上的一片浅绿发愁了:这都几个月没下雨了,眼看着大家几年的辛苦就要白费了,再这样下去刚种的松树苗都要被晒死了。“不要紧,这么多苗子我们能栽到山上,就能让它好好长大。”王统邦立即动员村里的党员,组成了一支“党员义工”队伍开展义务浇水活动。他们把山下的河水用肩膀一担一担地挑上山,浇灌着刚刚种上的松树苗。十几天下来,原本泛黄的苗子渐渐变绿了,而王统邦和党员们被晒得黝黑,肩膀上磨掉了一层皮……

        几年下来,东山村的荒山秃岭、河道川沟都披上了“新装”。泛绿的油松、迎风摇曳的白杨、满山成行成排盛开着金黄花朵的柠条、沟道里红茸茸的沙柳,用生命的新嫩展示着东山村盎然的生机。与王统邦一起搭挡了十几年的回族村主任马良俊说:“王书记当了一辈子村社干部,从来不计个人得失,一心扑在群众的事情上,是我们东山村群众的贴心人、主心骨。”

        开山挖路把水泥路修到山尖尖

        东山村“晴天一身土,雨天一身泥”的交通环境,制约着全村的经济发展,捆住了群众求富致富的脚步。山村路窄且崎岖不平,给群众带来了不便。秋收打碾时翻车的事故经常发生。王统邦知道“行路难”的问题不解决,群众致富就无门。

        2008年3月,王统邦决定把山庄到双树杏园的5.2公里的山路拓宽铺平。听到这个消息,群众们又高兴又担心:终于有条平坦的路了,可这条路光靠人工什么时候才能修好。其实,这也是王统邦烦心的事。于是,他专门跑到县交通局求助。经过他的多次协调,交通局答应为他们提供机械。这可高兴坏了“老支书”,回村带领群众热火朝天地干了起来......

        2010年,王统邦又争取到县上实施的村村通村道硬化项目,完成了村村通5.2公里,硬化了村道19公里,解决了多年来制约村级经济发展的难题。如今东山村买了私家车的小伙们都说:“小汽车开过了山尖尖,王阿爷为民干实事,群众们把恩情记心间。”

        昔日洋芋蛋变成今日金蛋蛋

        东山村地处浅山,干旱少雨。以往村民大田种植,广种薄收,靠天吃饭,十种九欠收的年景时常发生。土地经济收益低下,大多数年轻人都选择外出打工,村上一度出现土地撂荒的现象。随着全乡农业产业结构调整和新技术的推广,王统邦终于找到了解决问题的良方。

        2008年,他带领东山村走上了“村+企”洋芋运输销售的道路。与塘川镇包家口威思顿公司联手,把洋芋种植作为本村的主导产业,发动村社干部群众扩大洋芋种植面积,全村大田种植的4000多亩洋芋以较高的市场价格销售一空。村民尝到了甜头,腰包鼓了,积极性也随之高涨。2010年,王统邦发动全村种植双垄地膜洋芋,并积极引进推广双垄地膜洋芋种植技术。地膜洋芋比大田种植的洋芋亩产高出1000多斤,收购价也达到每斤1元钱,收入最高的亩产达到5000多元。

        回族群众马应苍说:“我们赶上了党的好政策。老百姓种地,党和政府又是给地膜,又是给化肥,留住了天上水,保住了地下墒。这几年洋芋产量好、价格又高,原来的洋芋蛋现在成了金蛋蛋。”

        如今,东山村修了灌溉渠,铺了柏油马路,还有了村集体经济……桩桩件件,记在群众心间,王统邦却不愿多提:“这都是我该做的,也都过去了,我就想在有生之年为乡亲们再干点啥。”

        

 
010070190010000000000000011100001111615279