新闻中心       更多>>
  · 互助县端午节暗访公车私用
  · 土乡开遍最红的“花儿”
  · 领导视察互助县路线教育实践活动开展情况
  · 以百姓期盼 绘民生蓝本
  · 省上的大夫来到家门口
  · 互助:新能源助力美丽乡村
  · 用心守护一方百姓
  · 互助县劳务收入突破3亿元
   图 片        更多>>
互助县威远镇小庄村民俗旅游吸引大量游客
互助县威远镇小庄村民俗旅游吸引大量游客
领导视察互助县路线教育实践活动开展情况
领导视察互助县路线教育实践活动开展情况
   互助经济       更多>>
  · 互助县农产品走上西宁人餐桌
  · 互助县首批90万株漂浮式水培苗移栽大田
  · 高原小浆果 带来大收益
  · 互助“畜牧四宝”引领畜牧业快速发展
  · 互助力争明年创5A景区
  · 互助培育畜牧业“四宝”
  · 互助县首批赴疆务工人员启程
  · 互助县30名首批科技培训教师上岗
 
   
 
探访青海第一农村党支部书记


        文/张德生 图/张国超

        青海第一个农村党支部什么时候成立?第一个农村党支部书记是谁?他有着怎样传奇的人生?让我们朝着互助县塘川镇双树村前进,重温一段红色岁月。

        房顶上的秘密会议

        双树村,因村口的两棵古树得名。如今,这里是海东市树莓培育基地,还有闻名遐迩的八眉猪保种场。这个看似不起眼的小村庄,却有着不同寻常的经历,这一切都和胡成海有关。

        胡成海今年虽然已经88岁了,但回忆起当年创建青海省第一个农村党支部时的情景,仍然激情澎湃。

        1949年9月,青海解放,但腥风血雨并未就此停止,马匪残余仍在土乡肆虐。就是在这种背景下,胡成海的父亲胡明珠被组织上任命为双树乡第一任乡长。受此影响,22岁的胡成海在刘元祥、郝风洲、常茂清三位同志介绍下,1949年11月光荣地加入了中国共产党。

        面对阶级斗争严峻的形式,1950年2月,上级党组织在胡成海家的房顶上秘密召集会议,组建了青海省第一个基层党组织,胡成海被任命为党支部书记。当时仅有5名党员的党支部,袁中寿任宣传委员、胡成伟任生产委员,就是这颗生命力极强的种子,在土乡山村扎下了根,以星火燎原之势带动了附近基层党组织的建立。

        “宁肯暗杀一个二转子,不去杀死10个解放军。”胡成海介绍说,这是当时马匪残余叫嚣的口号,“二转子”是马匪残余给地方党员干部起的外号,马匪残余不断把屠刀举向基层党组织及政府。“有一次互助县二区正在开会,遭到马匪突然袭击,区长及指导员壮烈牺牲,尤其是指导员牺牲的相当惨烈,被敌人一刀一刀剐死了。”因此,当时他们的身份不能公开,只有靠机智勇敢,巧妙地与各种敌对势力进行周旋,党组织会只能秘密进行。

        战斗英雄收获爱情

        胡成海当时还有一个身份,即担任双树村民兵大队长职务。1950年3月的一天晚上,10多名土匪攻打乡政府,袁中寿、胡明伟各拿一支枪,胡成海、袁生荣则手拿矛枪,配合乡干部,在后半夜击退了土匪的骚扰。

        1950年代,互助北山长期盘踞着一股土匪势力,土匪头目是马步芳82军残余势力,经常出没互助境内抢夺群众财产,杀害解放军。1949年底至1950年,胡成海带领民兵参与了剿匪工作,直到1952年,全县的土匪才被彻底清剿干净,胡成海等人才睡上了安稳觉。

        每个英雄背后都有一个贤惠的女人,胡成海也不例外,妻子郑永莲无怨无悔地跟着他走南闯北,共同承担着一份责任。说起和妻子的相识,胡成海自豪地说,那还是西山乡乡长给当的月下老。1950年11月,胡成海担任互助县大通苑乡指导员;1951年5月任互助县一区宣传干事;1952年7月,调任三区区委会组织干事。

        难忘在柴达木的日子

        党员干部是块砖,哪里需要哪里搬。1955年2月,胡成海担任互助县农业技术推广指导站副站长,1958年1月调任沙塘川公社管理区党总支部书记,1960年任畜牧厅所属互助县种猪场副场长。直到这时,他从未想过有一天会离开他热爱的家乡。

        上世纪50年代,西藏和平解放,进藏物资运输全靠骆驼完成,随后的青藏公路建设,也需要大批骆驼。而幕生忠将军运输队的骆驼,也和胡成海有着渊源。1963年6月,胡成海调任省畜牧厅柴达木骆驼二队队长,开始了又一段难忘的岁月。

        “互助13年,大柴旦23年。”胡成海用简单的数字总结了自己的工作履历。大柴旦,这个戈壁滩上的小镇,让人望而却步,从湟水之滨来到戈壁深处,胡成海经历了千辛万苦,妻子则一直默默陪在他的身边。也是在那里,胡成海为了抢救马车下的职工子弟,落下了终身残疾;也是在那里,胡成海被错误地批斗,被打得住进了医院。献了青春献子女,如今,胡成海的儿子、女儿也都留在了柴达木。

        新闻链接

       双树村党支部纪念展室

        自上世纪九十年代以来,互助县委和双树乡党委、塘川镇党委挖掘整理全省第一个农村党支部——双树村党支部的珍贵历史资料,最终于2009年七一前夕,建成了全省第一个农村党支部纪念展室,展室环墙展出了60多幅珍贵的历史图片,展柜中陈列有10多本历任党支部书记的工作笔记、历届党支部书记使用过的办公器材、优秀共产党员的荣誉证书、当时的经济决算簿册、票单等,展台上还有10多件记录着那段斗争岁月的实物。

        虽然纪念展室布置简单,没有任何装饰,但它无疑成为双树村党支部艰苦朴素优良传统和作风的历史见证,也是诠释“追求进步、艰苦耐劳、永不停止、永远争先”的双树精神的最佳平台。如今,纪念展室已成为海东市爱国主义教育基地、革命传统教育基地和党风廉洁建设教育基地。

 

 
010070190010000000000000011100001110979510