新闻中心       更多>>
  · 互助高原特色现代农业示范园区立体农业见成效 养鸡种桃两相宜
  · 互助土族自治县今年将建25个高原美丽乡村
  · 叶培贤:土乡泥塑者的艺术情怀
  · 海东人事考试可网上报名
  · 互助千名干部下乡支农解困
  · 互助药材种植基地建成运行
  · 互助法院下乡干部巧借“花儿”会开展法制宣讲
  · 互助县冬季特色旅游红红火火
   图 片        更多>>
互助土族自治县春耕生产自南向北依次展开
互助土族自治县春耕生产自南向北依次展开
今年农资市场稳定,农资产品充裕
今年农资市场稳定,农资产品充裕
   互助经济       更多>>
  · 果树底下养乌鸡
  · 互助高原特色现代农业示范园区立体农业见成效 养鸡种桃两相宜
  · 互助土族自治县今年将建25个高原美丽乡村
  · 叶培贤:土乡泥塑者的艺术情怀
  · 互助:果树底下养乌鸡
  · “春风行动”互助供岗4500个
  · 互助县供销社成为繁荣农村市场的重要力量
  · 青稞酒节前销售火热
 
   
 
土乡泥塑者的艺术情怀


    泥塑,俗称“彩塑”,是中国古老的一种民间艺术。它早已走出国门,成为中外文化交流的使者,远涉重洋,为越来越多的国家和人民所接受。

    在互助土族自治县有这样一个人,他以自己深厚的艺术底蕴、灵动的表现手法,用泥塑展现土族民俗风情的魅力,他叫叶培贤,是一名普通教师。

    多年来,叶培贤用自己勤劳的双手和才气将土族民俗风情融汇于泥塑的表现手法中。他的泥塑,真实生动,形象鲜明,个性突出,充满了浓厚的土乡风味。走进叶培贤的“绿叶工作室”,记者便被橱窗里琳琅满目的泥塑作品吸引住了:姿态各异的土族阿姑,入神高歌的藏族卓玛,憨态可掬的儿童,还有造型别致的烟灰缸、精雕细琢的花瓶……他的作品人物姿态各异,栩栩如生,花鸟鱼虫、飞禽走兽惟妙惟肖,各具特色,令人赏心悦目。

    出生于互助一个小山村的叶培贤从小就喜爱绘画,闲暇时间总是在地面上、废纸上、土墙上留下“作品”。系统学习美术还得从就读互助师范学校时说起,那时候的他痴迷于绘画,成天跟在美术老师后面学习绘画,整天待在绘画室内不肯出来。

    师范学校毕业后,他开始了自己的执教生涯,其间,他自考了大专,学的是地理专业,但他从没间断过绘画。同事们都称他是“大忙人”,利用一切业余时间进行美术作品的创作。随着学习的深入,他的创作进入了一个瓶颈期。于是,他又发奋努力,自考了青海师范大学的本科美术专业,以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主,久而久之,泥塑艺术将他的世界晕染成了一个色彩缤纷的王国。(作者:吕锦武 林艳)

    

 
010070190010000000000000011100001194869221