新闻中心       更多>>
  · 在转型升级中实现跨越发展
  · 巧手雕琢幸福生活
  · 互助提高城乡居民最低生活保障标准
  · 互助工业经济运行良好
  · 互助举办首届钓鱼比赛
  · 互助县建成全省首个农业园区专家工作站
  · 互助县高标准推进城乡一体化建设
  · 互助县畜牧业发展特色显著
   图 片        更多>>
互助县第二届油菜花艺术节在南门峡镇举行
互助县第二届油菜花艺术节在南门峡镇举行
互助国家级高原现代农业示范园区设施农业休闲观光园一角
互助国家级高原现代农业示范园区设施农业休闲观光园一角
   互助经济       更多>>
  · 中国首份青稞酒战略规划出炉
  · 互助工业经济运行良好
  · 互助县建成全省首个农业园区专家工作站
  · 互助特色蔬菜发展势头良好
  · 互助实现劳务创收5亿元
  · 互助县“一区五园”建设成效显著
  · 酿造和制药业占据互助工业经济的“半壁江山”
  · 打好“五张牌” 互助着力做大做强青稞酒产业
 
   
 
在转型升级中实现跨越发展


        ——访互助土族自治县县委书记孙立明

        刚刚结束的海东市“三会”进一步为互助土族自治县经济社会跨越发展指明了努力方向、奋斗目标。在新的起点上,我们要加快推进高原特色现代农业、绿色循环工业、“三型”城市和主要旅游目的地建设,转变经济发展方式,推动民生改善、促进社会和谐,着力将互助建设成为具有民族特色、高原田园风光的国家级高原旅游休闲度假名城。7月23日,新当选的互助县委书记孙立明直奔主题,点出了今后互助县的主攻方向。

        孙立明说,今年互助县经济社会发展的预期目标是:县内生产总值增长18%以上,行政辖固定资产投资增长50%以上,工业增加值增长30%以上,地方财政一般预算收入增长20%以上,城镇居民人均可支配收入增长12%以上,农民人均纯收入增长15%以上,社会消费品零售总额增长20%以上。

        “强化学习,把思想行动统一到建设绿色开放和谐互助的奋斗目标上来;提高认识,明确推进经济社会各项工作的重点;坚定信念,将讲话和会议精神转化为加快互助跨越发展的强大动力。”这是孙立明通过学习“三会”精神结合互助实际对未来发展的认识。

        他说,基于此,互助今后发展要在八个方面实现新突破。第一,紧紧围绕青海海东高原特色国家现代农业科技园区建设,着力在核心区建设、高原制种、规模养殖和市场体系建设方面实现新突破。着力推进设施农牧业,打造高原特色农畜产品品牌,强化农畜产品加工、市场和流通服务体系建设,唱响高原牌、绿色牌、有机牌、互助牌。第二,紧紧围绕海东工业园区建设,着力在园区建设、龙头企业培育和传统企业提档升级方面实现新突破。坚持把绿色产业园区作为互助县发展新型工业的主战场,按照“一年打基础、两年树形象、三年显成效”的目标,切实履行职责,积极主动作为,重点抓好水电路等基础设施建设,努力使园区整体面貌得到全面改观。

        第三,紧紧围绕全力打造高原旅游名省目标,着力在国家级高原旅游休闲度假区、5A级景区创建、重点项目建设和宣传营销上实现新突破。把旅游业摆在更加突出的位置,县财政三年投入1亿元,带动社会资金30亿元,在创建国家级旅游休闲度假区和5A级景区建设上有大动作,见大成效。加大对互助全方位宣传推介,进一步提高“中国土族·醉美互助”的知名度,把互助打造成在全省、乃至全国具有影响力、竞争力的重要旅游目的地。

        第四,紧紧围绕东部城市群建设,着力在新区建设、旧城改造、集镇建设和新农村建设方面实现新突破。按照市委建设“具有地域民族特色、高原田园风光的国家级旅游休闲度假名城”的发展定位,高起点规划、高水平建设、高效益运作,努力促进城镇规划、建设和管理迈上新台阶。

        第五,紧紧围绕生态文明先行区建设,着力在树立绿色发展理念、发展绿色产业和生态环境建设方面实现新突破。牢固树立绿色发展理念,以创建全国生态文明试点县为契机,把生态文明建设上升到建设美丽中国、大美青海、风情海东、最(醉)美互助的发展高度,真正把生态文明建设融入到全县经济、政治、文化、社会建设各方面,努力营造“山青、地绿、天蓝、水秀”的人居环境,打造生态宜居之城。

        第六,紧紧围绕转变发展方式这一主线,着力在项目建设、招商引资、强化融资方面实现新突破。深入开展“项目建设年”活动,在提高谋划水平上狠下功夫,有针对性地挖掘储备一批市场潜力大、发展前景好的大项目,争取把一批基础性、产业性项目挤进国家、省地计划盘子。

        第七,紧紧围绕促团结创先进这一目标,着力在民族团结进步先进区建设、平安寺院创建和社会治安综合整治方面实现新突破。今后互助县将进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,把科学发展、改善民生作为根本,把解决问题、共创和谐作为重点,扎扎实实搞创建,一心一意谋发展,力争率先进入全市、全省民族团结进步示范县行列。

        第八,紧紧围绕提高党的建设科学化水平,着力在党的执政能力、基层组织、作风建设和党风廉政上实现新突破。结合深入学习贯彻党的十八大、习近平总书记系列重要讲话、省十二次党代会及海东市第一次党代会精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线,继续抓好党的思想、组织、作风、制度建设,不断提高党的建设科学化水平。(作者:金显花 张魁善)