新闻中心       更多>>
  · 土乡“拉席” 食品安全有保障
  · 互助完成甘青瑞香示范造林项目
  · 互助边坡塌陷公路恢复通行
  · 互助旅游提档升级迎盛会
  · 廉福章事迹报告团互助巡讲
  · 武警海东支队赴互助县开展助学活动
  · 北山景区农家院生意火爆
  · 合作社鼓起农民钱袋子
   图 片        更多>>
图片新闻
图片新闻
四届互助南门峡油菜花艺术节开幕
四届互助南门峡油菜花艺术节开幕
   互助经济       更多>>
  · 1至7月互助接待游客194万人
  · 互助覆膜油菜彰显农业特色
  · 新品西瓜受消费者青睐
  · 互助休闲农业 催生田园经济
  · 互助再建29个高原美丽乡村
  · 互助——高科技点亮“富民梦”
  · 首座千吨蔬菜保鲜库在互助建成
  · 互助县推动现代农业稳步发展
 
   
 
土族节日


 

        

 

 

         土族的传统节日是春节、端阳节,与汉族相同。本民族的节日和庙会有农历正月十五到威远镇看“社火”;二月初二,在互助车沟大庄举行跳神会;三月初三,在姚马庄举行神舞会;六月十一日的丹麻会。每逢节日,土族人民都身着节日盛装,在节日和庙会上进行物资交流和赛马摔跤、唱花儿,耍武术等文体活动。

        “纳顿”,在土语中是玩笑,欢乐的意思,是青海省民和县土族人民喜庆丰收的节日。因为纳顿的狂欢起自农历七月,故也称为“七月会”。一年一度的纳顿是以各个村社为主体的群体活动。从夏末麦场结束时,一直持续到秋天,历时近2个月,所以有人称之为“世界上最长的狂欢节”。但它的起源,自古以来就被神秘气氛笼罩着。当地流传着许多关于纳顿起源的神奇传说。相传从前有一位技艺高超的土族木匠,皇帝也慕名召他去修建皇宫。三年后,一座富丽堂皇的宫殿建成了,其壮观华丽前所未有。但恶毒的皇帝为了独享世间一切美好的东西,竟然下令要杀害木匠。木匠连夜逃到家乡,组织早已不堪皇家虐待的乡民们造反起义。皇帝闻讯后派出大批军队前来镇压。机智的木匠灵机一动,立即让乡亲们敲锣打鼓,扛着制好的战旗,挥舞着已涂上染料的兵器,高呼“大好!”,向村庄的庙宇走去。皇帝的军队大惑不解,村民们则告诉他们:“我们正在庆祝今年的收成,跳纳顿答谢上天的恩赐”,于是军队便撤回去了。此后为了纪念这位机智的木匠。一年一度的纳顿就流传了下来,后来逐渐形成了现在庆祝丰收的活动。纳顿自农历七月十二日开始,可由一村单独举行,亦有两村联合举行,直至农历九月十五止,由东向西,最后回到中心地区而结束,最为常见的是两村联合,一村充当“主人”,而另一村为客,两村男性排成长列,扛着各色彩旗,敲锣打鼓,高呼“大好!”在主方村外麦场上会合,是最热烈最令人激动的时刻:几十面大鼓被擂得震天响,伴随着沉稳有力的鼓声,会手们闪腾跳跃,在粗犷的高呼声衬托下,表现出健与美的雄姿。队伍一到麦场,拉开了纳顿的序幕。会手舞首先开始了,这是由四五十人参加的大型舞蹈。老幼按顺序排列,舞在最前面的是身着长衫,手执扇子的老人,他们往往是纳顿的组织者和纳顿舞蹈的传人。别看他们年过花甲,银须垂胸,可跳起舞来,却还是那么从容自如,步履强健。手持各色彩旗的年轻人和拿着柳条的孩子们依次跟在后面,他们摆动身子,左腾右挪,绕场而舞。舞蹈的动作虽然不太复杂,但整齐的舞步,谐调的跃动,伴随着有节奏的鼓锣声,显得十分优美。在舞蹈的同时,主方不停地用大海碗给会手们敬酒,以此助兴,人们在舞蹈中陶醉了,喜庆和欢乐的高潮一浪高过一浪。热闹的纳顿自然也成为访亲拜友的好时机。一大早即可见男女老少,打扮一新,车载驴骑,浩浩荡荡行进在乡间的路上,对于青年男女而言,纳顿则提供了一个浪漫聚会的时刻。

 
010070190010000000000000011100001123219421