新闻中心       更多>>
  · 驻村干部:尽心帮助百姓办实事
  · 互助首批赴疆务工人员启程
  · 今年海东市将办好10件民生实事
  · 东部城市群已完工621项
  · 海东工业园区固定资产投资冲刺150亿元
  · 互助六项措施着力创新农业示范园区工作
  · 互助劳务供需平台搭到家门口
  · 互助县法院借“花儿”讲法制
   图 片        更多>>
学雷锋志愿者为居民义诊
学雷锋志愿者为居民义诊
二月二:土乡尽欢腾
二月二:土乡尽欢腾
   互助经济       更多>>
  · 互助培育畜牧业“四宝”
  · 互助县首批赴疆务工人员启程
  · 互助县30名首批科技培训教师上岗
  · 互助“春风行动”走进土乡
  · 果树底下养乌鸡
  · 互助高原特色现代农业示范园区立体农业见成效 养鸡种桃两相宜
  · 互助土族自治县今年将建25个高原美丽乡村
  · 叶培贤:土乡泥塑者的艺术情怀
 
   
 
土族刺绣


        

 

        土族妇女擅长刺绣,她们用智慧和巧手,美化生活,装饰自己。姑娘们长到七八岁,就在母亲、姐姐们的启迪下,开始拿针弄线,学做绣花。经过几年的苦练,掌握了民间剌绣的基本功,从简单的针扎、荷包、衣领、围兜、腰带,到大型的人物、山水、佛像等都能刺绣。如果谁家的女孩子会做鞋袜会绣花,就夸她聪明,是个有出息的好姑娘,将来一定是个好媳妇,反之就被人嫌弃,甚至说她是个“笨女”、“女木匠”等。

        土族民间刺绣种类较多,彩线的运用,颜色的搭配,都有鲜明的民族和地方特色。一般比较普遍的有盘线、拉线、堆绣等。不同的针法,是根据不同的衣服的需要而定的。“胸花”一般用盘线绣太极图、八卦图等,颜色娇嫩、鲜活、栩栩如生。衣领一般修饰边沿,用金线盘绣“富贵不断头”、各种花卉等。姑娘们结婚用的“达博等”,是比较大的服饰刺绣,有一丈二尺长,一般为墨绿棉布。带子两头都绣花,一头最小的为三个眼子,大的有四个、五个眼子的。各个眼子都用不同的图案组成,有太极图、八卦图、喜鹊登梅、孔雀栖牡丹等等,色彩缤纷,层次丰富,而且带子两头的图案都要对称、和谐。

 
010070190010000000000000011100001123219201