沙珠玉人的“绿色家园梦”

        盛夏时节,记者一行走进共和县沙珠玉乡时,满眼绿色,再也看不到当年风沙满城的情景了。在途经上村二社时,一道绿色的植被在沙梁上犹如一把长剑刺入沙漠深处,成片的乌柳和青杨迎风摇曳,道路两旁长满了灌木丛和郁郁葱葱的青草,生态环境的日益改善,引来各种鸟儿和野兔、野鸡、狐狸等在这里安家落户。

        同行的上村党支部书记索南望着这片固沙带感慨地说:“在沙漠里种活一棵树,比养一个娃娃还难”。对于沙珠玉乡的群众和防沙治沙站的工作人员来说,花上半个世纪的时间,在沙漠里种活几百万棵树是一项巨大的挑战。每年春天是他们最忙的季节,运树苗、引水、栽树,大家早出晚归地忙碌着。初夏来临,沙丘上种植的树苗吐出了嫩嫩的新芽,大家看在眼里喜在心头。索南指着远处的一片绿化带自豪地说:“看,现在的戈壁荒滩绿树成荫,充满了无限生机。40年前,这里还是一片不毛之地”。

        在他的带领下,我们找到了正在铺植固沙带的村民肖生雷。今年43岁的肖生雷说:“眼前的这一片固沙带从栽植到成活用了近四年时间,加上后期的管护到现在已经整整十年了,主要是以席箕草、杨树和耐旱成活的柠条为主”。

        回想过往,肖生雷指着村庄北边的山梁说:“过去这些地方全是沙丘,灾害严重的年份,一年连种三次,颗粒无收。村庄和道路也常被流沙掩埋,人们不得不搬家,生活相当拮据。现在不一样了,政府每年组织种树,这边的环境得到了明显改善,以前的沙丘被绿色包围,沙地绿树成林。树多了,气候也比以前好了许多,雨水也多了起来。没了黄沙侵蚀,院子里也可以种出新鲜的蔬菜。”

        曾经,肆虐的狂风、飘散的黄沙是所有沙珠玉人挥之不去的记忆。如今,在绿树的掩映下,这片村庄到处都是一派安静祥和的景象,在村口的树荫下,几位老人悠闲地唠着家常,听说记者前来采访的,77岁的田养花老奶奶主动聊了起来。在与她的交谈中得知,每年一开春,乡亲们就会在科技工作者的带领下开进沙丘,搭起帐篷吃住在沙山里,无怨无悔地在荒滩上种植着绿色的梦想,春天植树,夏天浇水,冬天管护,这里的人们付出的辛劳常人无法想象。“现在比以前好很多了,不仅树多了起来,我们每家每户还盖上了新瓦房,日子比以前好多了……”田奶奶似乎有说不完的话。

        从上世纪70年代起,经过林业部门和广大农牧民群众40多年的艰苦奋战,沙珠玉乡已集中建起了247条总长130公里的农田防护林带,建成了围护3万多亩农田、村庄、滩地的绿洲。沙珠玉成为我省乃至全国的高寒干旱沙区治沙防沙示范样板之一。目前全乡林木总面积已达2.4万亩,近3年来更新林带60余条。

        家园变绿了,环境变好了,当地牧民群众防沙治沙的意识和生态保护意识也逐年提高,村民自发组织治沙队伍,沙珠玉治沙试验站与中国林科院荒漠化研究所建立了长期的荒漠化防治与研究合作伙伴关系,通过各类项目的实施,结合当地实际,创造了劳动就业机会,提高了附近群众的收入。当年栽植下去的树苗经历几十年风雨,它们已经长成参天大树,在当地群众的心里,绿色就是沙珠玉形象的重要标志,也是一张金名片。

        采访结束时,记者感觉到生活在这里的群众似乎比其他地区的人们,更能感受到大自然与他们生产生活之间的密切关系,因此对自然的保护就更为重视,他们坚信:一定会有更多的人继续守护这片绿色,让自己的绿色家园不断延伸……(记者/肖玉珍)

 
民运会写真
同德县宗日文化节上的“祖化”服饰展示和跑马比赛
州直机关工委组织机关党组织负责人参观了州民族团结进步教育馆
暑假年年过 快乐处处有
“青洽会”海南州展厅见闻
这样的宣讲我们愿意听
弘扬组工精神 助力民族团结
喜迎党代会 党员展风采
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
010070190010000000000000011100001121651496