细数田埂草原收获的硕果

——从海南州农村牧区的细微变化说起

        9月3日,记者在共和县石乃亥乡尕日拉村采访时,发现手机上显示有好几个“可用无线网络”,询问当地牧民后才知道,无线网近两年在农村牧区普及,手机上网成为广大牧民生活的新时尚。

        如果你去过草原深处,你会发现,如今很多牧民都在用无线网卡,放牧无聊之时,连上无线网,看上一段视频、与微信朋友聊上几句,既打发时间,又能愉悦心情。

        在兴海县居民加羊的眼里,每次回到老家,总能欣喜的发现种种变化,其中村民们向往更好品质生活的愿望令他印象深刻。

        加羊是河卡镇都台村村民,几年前,因为做虫草生意日子开始慢慢好了起来,如今他在县城买了房子,有了自己的越野车。

        城镇化的加速推进使农牧区生活水平不断提高。年近50岁的加羊深有体会,他告诉记者,如今,兴海县农牧民的日子过得可以用“红火”来形容,老百姓已不满足于住新房、开小车,而是进县城买房、定居,享受更高品质的生活。

        在农村牧区,“电子商务服务站”的深绿色招牌想必很多人都已见过,其实,电子商务服务站的作用不仅仅是为农牧民提供便捷的购物、销售产品等功能,更重要的是这一平台正在改变着农牧区群众的消费习惯。

        在共和县恰卜恰镇上塔迈村的一家电子商务服务站记者注意到,一张标注着“电子商务服务站”的流程图格外醒目。经营这家服务站的张女士告诉记者,上塔迈村的一部分村民家中的电器都是从网上购买的,经过多年跟电商“打交道”,村民们已经习惯从网上购物,而且很多村民已经开始提建议,让电子商务平台开通水电费、电话费缴费系统。

        加快农村电子商务发展,其实质有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。州经信委主任崔勇认为,农村电商应该是双向的,把农民手里农产品卖出去,也同时让农民可方便的购买全国甚至全球的商品,让农村居民享受和城市居民一样便利的生活。

        过去,人们总喜欢用“门难进、脸难看”来形容机关干部工作作风,而现在不一样了,如党委政府选派的驻村干部,他们雷厉风行、说到做到的工作作风赢得了百姓的夸赞。

        贵德县常牧镇切扎村驻村干部多科是州政府办公室的一名干部,经过他的多方协调,2016年8月,常牧镇切扎村的首家家庭牧场——德勒家庭牧场“德勒奶制品直销店”成立。

        当然,扶贫工作组成员和多科为切扎村带来的不仅仅是像奶制品销售点、户户通电通水、42户贫困户住进70多平方米的新房这么简单,重头戏还在于村子持续发展的产业上面。

        在经过多方面考量和村民大会讨论后,拥有2座600平方米高标准畜棚的切扎村生态畜牧业专业合作社便应运而生。如今,合作社已经有94户村民入股,存栏133头牦牛,其中奶牛77头、牛犊56头,吸收村里的6名贫困户就业。“村村有网络,购物家门前,百姓夸干部。”话虽通俗,可其理不俗,恰恰就是这些俗语,生动地注解了自治州这些年细微而又巨大的变化。

 
民运会写真
同德县宗日文化节上的“祖化”服饰展示和跑马比赛
州直机关工委组织机关党组织负责人参观了州民族团结进步教育馆
暑假年年过 快乐处处有
“青洽会”海南州展厅见闻
这样的宣讲我们愿意听
弘扬组工精神 助力民族团结
喜迎党代会 党员展风采
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
010070190010000000000000011100001121651489