海南州开展脱贫攻坚重点项目督查工作

        近期,州扶贫开发工作领导小组办公室成立由州财政局、州扶贫开发局、人行海南州中心支行组成的督查组,对五县2016年脱贫攻坚项目完成情况和2017年脱贫攻坚项目进展,项目资金管理使用和拨付进展等方面进行了全面督促检查。

        督查组主要采取听取汇报、现场查阅资料、实地查看项目、进村入户访问等形式,分别对五县2017年度到户产业发展项目资金使用及实施情况、易地搬迁项目开工建设及进展情况、扶贫产业园建设情况、互助资金运作管理情况、旅游扶贫项目进展情况、金融扶贫工作推进情况以及2016年脱贫攻坚项目完成情况开展了重点督查。从此次督查情况来看,各项工作整体进展顺利,2016年我州到位财政专项扶贫资金4.67亿元,截止2017年6月底,已拨付使用3.4亿元,完成拨付率达72.81%。2017年,截至7月底落实财政专项扶贫资金3.28亿元,其中:产业发展资金20354万元,同步搬迁非建档立卡户补助及危房改造资金3933万元,旅游扶贫资金3000万元,扶贫产业园资金3000万元,“雨露计划”技能培训及教育补助资金454万元,州级绩效考评奖励资金1000万元,其它增量资金1141万元。拨付使用1.01亿元,完成拨付率达30.79%。各县到户产业、易地搬迁、扶贫产业园建设和旅游扶贫等重点项目都已启动实施,其中大部分项目已开工建设,部分项目正在进行方案编制、项目评审、招投标等工作。

        此次督查发现各县项目档案资料不全、项目报备工作滞后、重点项目进展缓慢和部分村互助资金使用率较低等共性问题4条和个性问题20条,针对存在的问题督查组提出了具体的整改要求,一要坚持问题导向,加紧整改突出问题;二要转变工作作风,切实抓好重点项目推进;三要主动沟通协调,共同推进工作;四要加大宣传力度,增强脱贫信心。通过此次督查,全面推进了全州脱贫攻坚重点项目的开展,深化了专项扶贫项目的管理,发现和纠正了财政扶贫专项资金使用、项目管理中存在的问题,进一步规范了财政扶贫资金的管理和使用。

 
民运会写真
同德县宗日文化节上的“祖化”服饰展示和跑马比赛
州直机关工委组织机关党组织负责人参观了州民族团结进步教育馆
暑假年年过 快乐处处有
“青洽会”海南州展厅见闻
这样的宣讲我们愿意听
弘扬组工精神 助力民族团结
喜迎党代会 党员展风采
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
010070190010000000000000011100001121651431