尹林:春雨润物细无声

——贵德县高级中学教师尹林二三事

        回首往事,与孩子们相处的点滴依然清晰如昨日:受到资助的丁芳,为他送早餐的刘可,留守儿童韩芳,考上兰州大学的张红……细数下来,贵德县高级中学的尹林老师发现自己竟然一直被孩子们的爱包围着。

        他总是说:“我所做的只是用一颗真心对待着我的职业,对待着我的学生。”

        从1988年9月分配到母校贵德高级中学任教至今已整整29年。期间,尹林担任班主任和年级主任20年,兼任教研组长十年,带过11届高三年级共23个毕业班,工作任务最重时候连续六年带高三毕业班,跨年级、包年级更是“家常便饭”。从初中年级再到高中年级,累计带班80个以上,所教学生达4000人以上,在贵德这个十多万人口的小县城平均每25人中就有一名是他教过的学生。

        在多年的教学中,尹林摸索出了一套行之有效的管理办法,那就是从不体罚学生,也不歧视“学困生”,充分发动学生之间“传、帮、带”、“一帮一”、“结对子”的作用,在安排学生座位时做到“精准”帮扶,科学合理地安排“好生”与“差生”同桌、性格内向生与性格外向生同桌、“静”与“动”的协调,明确各自责任目标和达到的预期效果。

        在十五年的班主任工作中,尹林连续四次接了文、理分班后新的高二或高三年级班主任工作,前后总共带了四个学习进度滞缓的班,其中还包括一个全校人数最多的大班(74人),每当接管新的班级,一切工作又从零开始。当尹林面对这批学习主动性不高的学生时,并没有选择放弃,而是从友善开始,从赞美着手,把学生当做朋友,逐渐带动大家养成良好的学习习惯。“虽然学校将他们交给我,但我总对自己说‘我的班里没有差学生’,教学不仅仅需要的是技巧和经验,还需要给学生更多的沟通和关爱,这也是我多年来的小诀窍。”尹林说。“决不放弃一个学生,是我的工作信仰,他们上课纪律性欠缺,我就搬着凳子坐在后面同他们一起上课。”谈到与学生相处的经验,尹林有他自己的看法,他说首先要充满爱心,忠诚于事业,当一名教师应该是一个充满爱心的人,要关爱每一名学生,用自己的热情,做到不抛弃不放弃。

        2005至2007年,学校高考成绩三连跌,学校教学水平受到民众质疑,尹林“临危受命”高三年级主任。学校给了不到一年的时间,而他只能“破釜沉舟、背水一战”,仅仅用了不到一学期的时间,他和高三团队全面理顺了年级组各项规章制度,改变了之前二、三十年未曾改变的陈规陋习,实现了年级组管理制度由粗放式管理到精细化管理的跨跃式发展,尹林事实上已成为该校精细化管理的总设计师和践行者。功夫不负有心人,2008年高考成为贵德县高级中学的一个转折点,这一年彻底打了个翻身仗,第二年该校又继续再创辉煌……

        三尺讲台尽情挥洒青春热血,一支粉笔肆意诠释人生真谛。作为一名基层教师,尹林举手投足间,尽显对教育工作的执着与热爱。他说:“只要有付出将来一定就有回报,毕业时学生深情地鞠躬,节日里学生一封感恩信,毕业多年后还来学校看望你,这就是当老师最欣慰的,这就是我的职业幸福感”。(记者/肖玉珍)

 
民运会写真
同德县宗日文化节上的“祖化”服饰展示和跑马比赛
州直机关工委组织机关党组织负责人参观了州民族团结进步教育馆
暑假年年过 快乐处处有
“青洽会”海南州展厅见闻
这样的宣讲我们愿意听
弘扬组工精神 助力民族团结
喜迎党代会 党员展风采
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
010070190010000000000000011100001121651401