百姓身边的环保小常识

        聊聊我们喝的自来水

        自来水经常能闻到消毒水的味道,这是因为使用了氯。自来水厂对水质的要求有一项重要指标,就是要求消毒剂余量要达到一定浓度限值以上,只有在这个限值水平以上才可能有效地杀灭水中的常见微生物。以液氯消毒来说,自来水出厂水中游离性余氯的浓度要大于0.3毫克/升,只有大于这个数值才可能保证原水中常见的微生物得到有效杀灭。从水厂到老百姓家里的过程中,水中的游离性余氯浓度也要求保持在0.05毫克/升以上,这是为了抑制自来水在输送、储存过程中发生二次污染。控制微生物污染,最有效的手段就是对饮用水进行消毒。目前液氯消毒是我国应用最为广泛的消毒方式,由此引起的“氯味”也是正常的。

        自来水烧开后出现少量结垢,也是正常现象。因为在地表水中主要含有钙、镁离子,钙、镁等物质在加热后容易产生水垢,含量较低时易漂浮在水面,含量较高时则会形成明显的悬浮物(地下水较为明显),而且长期积累就会在容器内形成水垢,其主要成分是碳酸钙、碳酸镁,其含量多少是由水的硬度决定的,自来水出厂水的硬度是控制在国家标准以内,不会对人体健康造成影响。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001121650909