海南州统计局“四抓四促” 扎实推进服务型党组织建设

    今年以来,州统计局充分发挥基层党组织和党员队伍的主体作用,推进基层服务型党组织建设,在服务意识、服务能力、服务队伍和服务保障等方面进行了一系列探索实践,取得了明显的工作成效。

    一是抓学习实践,促宗旨意识增强。按照“两学一做”学习教育不封口、继续抓的要求,把学习教育常态化融入党员的学习和工作中,以每周五为学习日,深入开展学习教育,并以“四个意识”为重要指导,认真开展学习讨论活动,一切统计工作任务都围绕“四个扎扎实实”来部署、来推进、来检验,不断增强全局干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把“四个意识”落实到思想行动和工作实践中去,通过赴联点贫困村慰问老党员、困难党员和讲党课及慰问贫困户等方式,开展党日活动,促进党员干部宗旨意识不断增强,推动形成干事创业、服务群众的良好工作风气。

    二是抓党建工作,促统计业务水平。坚持把党建成效促进业务工作作为落脚点,在实践中坚持做到党建和业务工作同步研究部署,找准结合点,相互促进,共同取胜。立足党员干部树立远大理想、增强宗旨意识、筑牢思想防线、提高业务技能来组织政治理论和业务知识的学习,党建工作的有力开展,让全局的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,通过讲党课活动、知识竞赛以及统计业务知识培训班等,有力地促进了全体党员干部的政治理论素养和自身业务素质的提高,党员的先锋模范作用和机关党组织的战斗堡垒作用得到明显增强。

    三是抓队伍培养,促服务能力提升。以开展“两学一做”学习教育等为契机,以建设一支高素质的统计队伍为目标,着力加强党员干部教育管理,提高服务意识和能力,通过开展“一名党员一面旗”优秀党员季度评选活动,激励广大党员学有标杆,学有榜样,党员干部认真查摆不足,全面整改问题,干事创业的风气更加浓厚,干好事干成事的能力明显提高。领导干部和广大党员在统计基层基础建设、统计规范化建设、生态环境保护以及栗色发展调查研究、统计分析服务等各方面发挥了率先垂范和先锋模范作用,有力地推进了全州统计改革发展事业上新台阶,得到了党政领导的充分肯定。

    四是抓制度建设,促统计行为规范。建立健全各项党建制度、管理制度和业务制度,用制度管人、管财、管物、管数。年初修改完善了《统计工作各县、各科(中心)考核办法》《局机关考勤制度》等制度,逐步形成以工作论奖惩、凭实绩定取舍、按勤政分优劣的用人导向,为想干事、能干事、干成事的干部提供制度保障。继续深入开展“数据造假、以数谋私”专项治理活动,对统计系统中弄虚作假、不作为的行为,按照统计法和“数据造假、以数谋私”专项治理活动要求严肃处理。形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,党员干部贯彻执行制度规定的自觉性不断提高。(州统计局 魏存业)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001121609294