州统计局“学”“做”结合 掀起省第十三次党代会精神学习热潮

    为深入学习贯彻落实省第十三次党代会精神,州统计局党组提前安排,在年初制定的《州统计局干部学习计划》中就将省第十三次党代会精神列入学习内容。会议召开后,第一时间按照相关文件要求,制定了《学习宣传观贯彻省第十三次党代会精神工作方案》《贯彻落实省第十三次党代会精神着力推动“四个转变”实施方案》等,将贯彻落实党代会精神作为当前的重要政治任务,作为统计工作的明确方向和行动指南,贯穿与各业务工作中。

    一、组织专题学习,在“学”上下功夫。一是现场收看,组织讨论。为使全局干部全面了解省第十三次党代会精神,更好地履行新形势下统计工作任务,局党组提早谋划,组织全局干部集中收看党代会现场直播,并结合统计工作,展开学习讨论,撰写心得体会。二是讲党课,强化理解。按照《关于在“两学一做”学习教育中开展“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动的通知》要求,局党组以“解读省第十三次党代会精神”为主要内容,党支部书记先后针对机关党员和扶贫联点村支部党员以《学习中国共产党青海省第十三次党代会精神 》为题,讲党课两次。三是组织考试,检验效果。重点提炼党代会报告精神,就重点内容以闭卷考试的形式,对全局干部进行测试,达到了应知应会的目的。

    二、深入贯彻落实,在“做”上出实招。一是推动生态建设,建立绿色发展指标体系。与城乡建设局、州林业局、州环境保护局等单位组成《海南州绿色发展综合评价指标体系研究》课题组召开研讨会的基础上,结合州委关于“四个转变”发展思路开展大调研活动,制定《关于开展海南州绿色发展指标体系研究课题调研工作方案》,深入调研,与州委组织部、州发改委、州环境保护局联合下发《海南州绿色发展指标体系》从7大项、53个小项指标制定考核评价体系,为我州绿色发展提供评价标准。二是推动从严治党,规范党内生活。将党代会精神做为合格共产党员的重要标准,结合“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员直接联系服务群众”等三项活动,引导党员争做全面落实“四个扎扎实实”重大要求和践行“四种意识”的表率,争当实现“四个转变”的模范。规范党日活动。将每月8日定为党员活动日,通过集中安排学习、收看党员电教片、召开学习讨论会、参加在职党员进社区活动等形式,提高党员的自觉性。经常性谈心谈话。制定《党员谈心谈话活动计划》,详细安排党员谈心谈话时间,制作《州统计局党支部党员谈心谈话记录本》,按照八个必谈要求,将党员谈心谈话制度化、经常化。定期开展党性分析。要求每名党员每季度对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四方面进行自查,查摆问题,列入整改清单,并制定整改方案,由支部书记作为监督人进行定期督查,并评选优秀党员,进行挂旗标星。党员承诺践诺。结合各自业务工作实际,每名党员从思想政治方面、纪律作风方面、民族团结方面、统计职业道德进行岗位承诺和实事承诺,并将党员践诺情况作为年度民主评议党员的重要依据。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001121419710