海南州顺利完成数据质量自查工作

    海南州统计系统根据青海省统计局办公室《关于开展数据质量自查的通知》(青统办[2017]51号)文件要求,于5月15日至6月10日在全州范围内开展了数据质量自查工作。

    截止目前,已圆满完成了对涉及自查工作的工业统计、能源统计、固定资产统计、批发零售住宿餐饮统计、规模以上服务业统计等领域的119家企业和271个项目的2017年1-4月报表数据质量自查工作。

    (一)领导重视、及时部署、推动统计数据质量自查顺利开展。为贯彻此次自查工作要求和结合我州工作实际,局领导高度重视,及时组织干部职工多次召开了研究部署会议,重点学习了省局《关于开展数据质量自查的通知》文件精神,通过学习切实增强了干部职工对自查工作重要性和紧迫性的认识,同时结合我州统计工作实际,并及时制定印发了海南州统计局《关于开展数据质量自查的通知》(南统[2017]32号)文件,通知的下发进一步明确了我州统计数据自查内容和自查时间及基本要求,使全州统计系统干部职工明确了此次自查工作的实际意义,进一步增强了落实通知精神的自觉性,为此次自查工作的顺利开展打下了坚实的基础。

    (二)深入一线、了解情况、夯实统计数据质量自查工作基础。州统计局相关专业人员按照要求认真学习了本专业报表制度,进一步提高了自身专业水平,全程指导各县统计局对口专业人员开展自查工作。并于6月5日至6日,深入贵德县、共和县重点地区联网直报单位,了解企业生产经营情况,对照数据质量自查内容进行了专项检查,对检查中存在的问题,及时进行了反馈和纠正,通过实地检查进一步夯实了统计数据质量自查工作的基础。

    (三)及时总结、认真整改、切实提高统计源头数据质量。通过此次自查,绝大部分企业统计基础工作较为扎实,资料完备,统计数据真实准确,但仍发现了一些问题。我州统计系统下一步将针对发现的问题采取三项措施加以整改,确保自查工作得到实效:一是加强整改力度。建立责任人制度,压实责任,要求各专业人员负责本专业有问题的单位,制定详细整改方案,细化整改工作时间进度,加强检查和指导,并依据统计法律法规和统计报表制度指导企业建立健全原始记录、统计台账等。二是加强报表审核。要求各专业人员对企业一套表中的主要指标数据与年快报、上年数据进行对比,对填报异常,波动较大的及时与企业沟通,要求企业重新核实并及时更正。三是加强统计执法。强化依法统计依法治统理念,把《中华人民共和国统计法》宣传贯彻到党政企业领导及群众的同时,加强统计执法检查和统计巡查工作,形成全社会“敬畏统计法、遵守统计法、执行统计法”的法治环境,为统计源头数据质量的提高奠定法治基础。(东周才让)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001121191984