海南州农业普查事后质量抽查工作顺利完成

    为评估普查数据质量,合理应用普查结果提供科学依据,5月25-28日,州农普办组织开展了全州农业普查事后质量抽查工作。截至28日,已完成全州5县、5个普查小区、543户抽查对象的入户抽查工作。

    一是制定方案精细。海南州统计局领导高度重视农业普查工作,及时召开局党组会议,专题研究全州农业普查事后质量抽查工作方案,制定印发了《海南州第三次全国农业普查事后质量抽样调查方案》,明确事后质量抽查的目的、对象、方法、内容、组织实施、工作步骤等内容。同时,根据《方案》的内容和要求,在国家事后质量抽查表的基础上,重新设计、印发了符合海南州实情的事后质量抽查农户表(701表)、事后质量抽查规模农业经营户表(702表)和事后质量抽查农业经营单位表(703表)3种表式,为抽查工作顺利开展奠定了基础。

    二是培训工作扎实。5月25日,州农普办组织召开全州农业普查事后质量抽查培训会议。州统计局副局长、州、县农普办主任和业务骨干共25人参加了会议。州农普办业务人员就《方案》详细讲解了农业普查事后质量抽样工作细则、抽查表的填写方法,以及农业普查事后质量抽查程序的使用说明及注意事项,安排参会人员进行实际操作练习,并现场解答练习中出现的问题。

    三是组织方式新颖。为切实搞好事后质量抽查工作,海南州农普办抽调全州五县农普办主任及经验丰富、责任心强、工作认真的业务骨干,与州农普办业务人员组成5个抽查组分赴各县交叉抽查,组长由各县农普办主任担任。同时,严格按照《方案》规定的流程,在每个县抽取1个普查小区,按统一规定的时间,分赴五县进行交叉调查。

    四是总结通报及时。实地抽查工作结束后,州农普办及时召集各抽查组召开会议,对各县的农普质量检查情况进行汇总、分析,总结抽查中发现的问题,通报各县数据质量情况,对存在的问题要求各县进一步分析原因,及时整改,做好更正记录。

    此次质量抽查工作,在州统计局领导高度重视和大力支持下,在全体抽查组成员辛苦努力以及各县积极配合下顺利圆满完成,抽查结果为评估全州三农普数据质量提供了重要依据。(赵玉平)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001121069566