海南州统计局三项措施推进党员讲党课活动

    为充分用好讲党课这一党的组织生活制度,进一步深化拓展“两学一做”学习教育。按照州委“两学一做”学习教育领导小组办公室《关于在“两学一做”学习教育中开展“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动的通知》 (南学办发【2017】1号)要求,州统计局党组、党支部高度重视,积极推进工作开展。

    一是思想重视、精心备课。及时制定方案,明确讲课内容、方式方法。要求局党组加强日常督促检查,对党支部进行全程指导。要求党支部对党课内容、时间和方式等作出具体安排,定期汇总通报党员参加党课情况,并作为评先评优、民主评议的重要内容。要求授课人员要深入调研,认真思考,根据授课对象的岗位特点、文化程度及接受能力等确定党课内容。通知下发后,全体党员围绕主题搜集大量相关的资料,从理论、格言,到事例、数据,从正面,到反面;结合统计工作、岗位实际,联系广大党员干部的思想和工作实际进行备课,确保党课内容能在现实生活中找到靶标,真正触动党员干部思想灵魂和工作实践。

    二是把脉会诊、严格审核。局党支部书记采取“一对一”方式,与每位同志交流和探讨党课的主题、思路、内容、案例、讲授方法以及多媒体课件,帮助修改和完善提高,所有党课先审核后开讲,严格做到了聚焦教育主题“不跑偏”,联系实际“不空洞”,找全找准问题“不回避”,确保党课既上质量层次,又使干部喜闻乐见、易于消化接纳。

    三是讲评结合、凸显实效。党课均以PPT为载体,坚持自主创新,不拘形式、不拘内容,授课中围绕工作和生活实际、群众关注的热点问题的有之,回顾历史、旁征博引的有之,结合本职、直抒胸臆,从身边的人和事说起的有之;课后局党支部为每名党员的党课进行针对性的点评,并要求党员干部及时根据点评建议进行党课修改完善,同时填写《党课活动记录表》,进一步实现以讲促学、以评促效。(责任编辑:尤莉灵)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001121012477