海南州统计局三步工作法推动“两学一做”学习教育

    在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,我局坚持学做结合,在深化“学”“做”上下功夫,采取三步工作法推动“两学一做”学习教育。

    第一步,活学习。一是重安排,促学习。将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪党规各项学习内容列入局党组、干部学习计划中,严格落实每周例行学习制度,通过集中学习和自学相集合的形式开展学习教育,不断加深学习理解。二是活载体,提效果。结合《统计法》颁布日,将每月8日定为“党员活动日”,以创建民族团结进步示范单位、“党员直接联系服务群众”等活动为载体,开展志愿服务、统计法治宣传、警示教育、结对帮扶、进村宣讲等活动,强化党员学习的主动性。通过举办知识竞赛、撰写心得、组织每月一考,巩固学习成果。

    第二步,严规矩。一是建制度、立规矩。按照“党内组织生活规范年”活动相关要求,在原有《党组民主生活会制度》、《“三会一课”制度》等基础上,通过集体酝酿,制定《党支部组织生活会制度》、《党员党性定期分析制度》、《党员谈心谈话制度》、《党员活动日制度》等制度,做到党内生活有章可循。二是抓落实,促整改。局党组成员、领导干部带头落实组织生活制度,以普通党员身份积极参加各项组织生活,并切实承担起监督责任,对不按时参加组织生活、组织生活开展不严格、不规范的实行责任追究。定期开展党性分析,按照“四讲四有”标准对照检查,并列出整改清单,限时整改,使组织生活各项制度落实落细。

    第三步,走基层。一是体民情,献爱心。为贯彻落实州委州政府有关精准扶贫会议精神,5月份全局干部赴联点贫困村兴海县唐乃亥乡夏塘村召开座谈会,对该村脱贫攻坚工作进行梳理,提出建议。使用藏汉双语宣讲党的政策,为村民的脱贫思路转变奠定了思想基础。同时,向10位贫困母亲,捐赠母亲邮包,切实架起了团结连心桥。二是重抽查,强数据质量。为进一步提高全州农业普查数据质量。4月-5月,州农普办先后两次组织相关业务人员赴重点地区共和与贵德两县开展数据质量督导检查,通过走村入户,对主要数据进行评估比对,并对普查数据质量实行全程跟踪和监督,确保普查数据真实可靠,准确反映我州农业经济发展水平。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001121003132