海南州统计局采取“四项措施”严格规范党内组织生活

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央、省、州委关于从严治党和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真开展“党内组织生活会规范年”活动,州统计局党组高度重视,通过采取四项措施,严格规范党内组织生活。

    一是制定方案,动员部署。召开局党组会议和党支部会议,结合工作实际,制定《开展“党内组织生活规范年”活动实施方案》,印发《“一名党员一面旗”活动计划》等。并于4月27日,召开全体党员会议就开展“党内组织生活规范年”活动进行安排部署,要求全体党员切实提高认识,严格按要求参加组织活动,特别强调党员领导干部要以身作则,以普通党员身份参加组织生活,发挥好带头模范作用。

    二是建章立制,完善制度。按照“党内组织生活规范年”活动相关要求,在原有《党组民主生活会制度》、《“三会一课”制度》、《党员领导干部双重组织生活制度》的基础上,通过集体酝酿,制定《党支部组织生活会制度》、《党员党性定期分析制度》、《党员谈心谈话制度》、《党员活动日制度》,并将七项制度合并为《海南州统计局党内组织生活制度》,做到党内生活有章可循,不断增强党员的行动自觉。

    三是勤于学习,提升素质。一是将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪党规各项学习内容列入局党组、干部学习计划中,严格落实每周例行学习制度,通过集中学习和自学相集合的形式开展学习教育,不断加深学习理解。二是充分利用网络媒介,在海南州统计局内网、海南统计微讯上转载《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规内容,做到随时学、随处学。三是为巩固学习成果,在年初举办《条列》、《准则》、《民族团结》知识竞赛的基础上,要求每名党员分别针对《准则》、《条列》、《问责条列》撰写心得体会三篇。并于4月28日,组织党员参加《准则》、《条列》、《问责准则》的考试,通过考试达到了检验学习效果的目的,做到了党纪党规入脑入心。

    四是强化措施,抓好落实。一是规范党日活动。将每月20日定为党员活动日,通过集中安排学习、收看党员电教片、召开学习讨论会、组织外出学习参观、参加在职党员进社区活动等形式,提高党员的自觉性。二是经常性谈心谈话。制定《党员谈心谈话活动计划》,详细安排党员谈心谈话时间,制作《州统计局党支部党员谈心谈话记录本》,按照八个必谈要求,将党员谈心谈话制度化、经常化。三是定期开展党性分析。要求每名党员每季度对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四方面进行自查,查摆问题,列入整改清单,并制定整改方案,由支部书记作为监督人进行定期督查。四是党员承诺践诺。结合各自业务工作实际,每名党员从思想政治方面、纪律作风方面、民族团结方面、统计职业道德进行岗位承诺和实事承诺,并将党员践诺情况作为年度民主评议党员的重要依据。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001121003123