守护生命伴随新生儿一起成长

    春天,是一个富有生命力的季节,也是一充满希望和奇迹的季节。在海南藏族自治州共和县恰卜恰镇有一个地方,那里充满了生命的奇迹和希望;更重要的是,那里有一群守护生命的天使。

    近日,进入新生儿科重症监护病房一探。通过三重防护大门的紫外线消毒后,还要通过新生儿护理区和无菌隔离区消毒后最后才是新生儿监护区,值班医护人员反复叮嘱,不能随意接触病房内的医疗器械。在新生儿科内,整齐地摆放着清洁透明的新生儿培养箱,里面住着患各种疾病的新生儿。孩子是一个家庭的希望,为了保存希望,医护人员几乎每天都与时间竞跑,全体医护人员付出了心血和汗水。这里,创造了不少生命奇迹。

    新生儿科周万萍主任说,海南州有46万人,距离西宁市150公里,本院的服务对象除了本州内群众外,还有很大一部分来自果洛、玉树、海北、海西等地的农牧民群众,由于群众的产前保健意识不强,早产孕妇、早产儿、高危妊娠、感染病人相对较多。在以前,这种病人本院不敢接收,都转到省级医院。转院即耽误治疗,又增加病人经济负担,最重要的是,许多农牧民群众汉语说得不好,省级医院医生藏语说得好的又不多,沟通和交流比较困难。海南州医院新生儿科在医院发展需要升级和群众的急需中于2016年4月份诞生,目前有20张床位,基本能满足需求,近一年共收治病人200人次……新生儿科犹如蹒跚学步的孩童,刚刚开启守护生命的征程。作为一名医生,一名科主任,一名学科带头人,伴随着新生儿科一起成长,近一年时间的摸爬滚打,从稚嫩到成熟,见证了新生儿科发展的艰辛,期间有泪水、有欢笑、有付出、有回报……

    在二病室妇产科主任黄凤敏主任用藏语很流利地与病人交流,询问孩子吃饭、睡觉、喂药等情况。她说,有了新生儿科,为妇产科大胆开展工作提供了支持,也减轻了群众的负担。

    新生儿患者都躺在暖箱里治疗,卓玛护士到每一个患者面前,都要先给手消毒,然后再打开暖箱,细致查看患者的情况。对于这些患者的病情,卓玛早就烂熟于心,因此,每检查一个患者,都会观察和记录他们病情的变化,并立即处理。据卓玛介绍,新生儿科的患儿都是28天以内的新生儿,患儿不能说话,不能向医生讲诉自己的病痛。所有的病情变化,都只能由医务人员密切监测和观察。刚进NICU(新生儿重症监护室)时,07床患儿的心电监护仪发出报警声,卓玛立即查看这名29周的早产儿,看到患儿脸色略青紫,口唇发绀,仔细一看,原来是患儿将吸氧管压在颈部,阻止了氧气的吸入。卓玛马上调整吸氧管,使患儿恢复鼻导管吸氧,患儿脸色逐渐红润,心电监护仪指标回归正常,卓玛悬着的一颗心才恢复下来。

    卓玛介绍说,如果不及时查看到这种情况,导致患儿长时间缺氧,就会引起大脑以及各脏器的损伤,致不良后果。因此,她们必须间隔很短时间,就来查看病房。在10号患儿的病床前,卓玛告诉,这名患儿入院时只有1.8公斤,呼吸暂停,双肺炎症明显,经过近10日的治疗,已经基本痊愈,明日即可出院回家了。抱着这名可爱的宝贝,卓玛亲切地叫着乖乖,依依不舍。在治疗过程中,她们都与这些宝宝产生了深厚的感情,“我们都把宝宝当成自己的孩子了”

    新生儿科医护人员仁青吉在工作之余,还教同事学藏语口语,她说,在新生儿科的大家庭里,每个人都在不断学习,不断成长,学会了如何用汗水换来患者满意的笑脸、如何用艰辛换来医疗技术的全面提高,用坚持换来新生儿科的金字品牌!长期的工作环境,已经将把大部分大夫培养成了双语人才。

    “做了医生,尤其是新生儿科医生,知道这个职业更多的是奉献,每一个急诊电话,每一个濒危的生命,就是我们履行职责的命令,容不得丝毫懈怠”。一次次加班、外出培训、开阔眼界,伴随新生儿科一起成长提升,科室的同事们前后到北京、江苏、上海以及青海省医院进修、学习……新生儿科给了我们永远向上的信念和不断进取的勇气,伴随新生儿科一起成长的日子,是我们最宝贵的精神财富。新生儿科主任周万萍如是说,她们也是这样做的。(傅玉莲)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120687411