找准方向 明确责任 海南州统计局八项举措扎实做好2017年统计重点工作

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是落实“十三五”统计改革发展规划纲要、加快构建现代统计调查体系的关键之年。州统计局深入分析当前经济形势新变化,明确统计工作新方向,以八项举措奋力推进统计各项重点工作。

    (一)落实中央深改组《意见》精神, 积极推进体制创新。要把贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的各项要求作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚定不移地把统计改革发展引向深入。牢牢抓住机遇,落实好干部管理、机构调整、执纪问责等方面的改革事项,强化改革意识,增强改革定力,狠抓改革落实,确保《意见》得到有效贯彻落实。

    (二)强化制度创新,优化统计方法。切实做好GDP统一核算改革的各项准备工作,增强GDP数据与专业数据的匹配性和协调性。严格按照投资统计改革方案,加强财务支出和形象进度两种方法的数据分析和比对,确保已开工项目及时纳入统计范围,确保做到“应统尽统”。及时反映新经济发展情况,对工业战略性新兴产业、新产品、新服务、新技术、“四众”、城市商业综合体等重点领域实施统计监测。进一步完善绿色发展指标体系,为做好绿色发展指标体系评价打下坚实的基础。

    (三)狠抓常规统计,提高数据质量。严格依照统计法律法规、制度方法开展各项统计调查,加强统计源头数据审核力度和数据生产流程管控,严把统计数据质量关。把“数据质量第一”的理念作为开展统计调查的行动指南,贯穿于常规统计的全过程。认真贯彻落实《青海省主要统计数据质量评估办法》,重点跟踪、分析“四上”企业的运行状态及重点领域、重大项目的进展情况,进一步分析研判经济发展态势。

    (四)统筹谋划推进,做好普查调查。对普查过程中的每个阶段和每个环节,都要实行严格的质量控制和检查验收,认真开展主要数据比对分析、数据质量抽查,科学评估普查数据质量,进行数据上报、审核、汇总等数据处理工作,保证普查数据的真实性和可靠性。按照省统计局部署和要求,做好第四次全国经济普查各项准备工作,提前谋划、科学合理地做好普查经费预算工作。

    (五)提高监测水平,发挥服务职能。创新服务方式,拓宽服务范围,规范服务流程,结合州情、县情,紧跟适应和引领经济发展新常态,紧扣“四个转变”新理念,准确把握经济起伏波动的峰谷,把握倾向性、苗头性问题,把握经济运行规律,及时提出预警判断,充分发挥统计服务职能。管好用好综合数据查询平台、微信平台等载体,不断丰富数据公布的内容和形式,提供内容详实、形式多样、易懂好用的统计产品。

    (六)强化依法统计,加快法治建设。加强统计法治宣传,营造依法统计、依法治统的良好社会氛围。加大统计执法力度,不断促进全州依法统计能力的提升,继续巩固好“数据造假、以数谋私”专项整治活动成果,严惩干预统计调查的违法违规行为和提供不真实统计资料、迟报、拒报等弄虚作假违法行为,提高企业统计违法成本,在全社会形成敬畏、遵守和严格执行统计法的良好氛围。

    (七)加强基础工作,推进规范化建设。按照巩固、促进、提高的要求,继续加大统计队伍建设,稳定乡镇统计人员队伍。不断强化培训效果,着力增强统计人员基本能力。做好“数据海南”、“海南微信”等平台后台维护工作和江苏省统计局援建办公系统落地应用,不断提高统计服务能力。提高对部门统计的业务指导、培训水平,促进部门统计的规范化建设,进一步提升部门统计数据的使用与管理水平。

    (八)全面从严治党,提高纪律意识 。坚定不移推进统计系统全面从严治党,把学习教育常态化融入党员的学习和工作中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。切实把纪律规矩挺在前面,严格执行民主集中制,结合全州“党内组织生活规范年”活动,严肃党内生活,让组织生活体现政治性、严肃性、经常性、创造性。认真落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,建立健全各项党建制度、管理制度和业务制度,用制度管人、管财、管物、管数。按照全州开展深化机关作风建设主题实践活动的部署要求,严格执行中央八项规定,持之以恒反对“四风”,坚决杜绝在其位不谋其政、在其职不尽其责现象,坚决查处统计造假、弄虚作假的行为,奋力打造廉洁统计。(魏存业)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041120596048