日月山

       日月山藏语名多尼达,意为石头日月,位于青藏高原第一镇倒淌河镇以东约17公里处,山口海拔3520米,是黄土高原和青藏高原的分水岭,也是青海东部农业区和牧业区的天然分界线,自古以来就是祖国内地通往西南边陲的重要通道,是"唐蕃古道"和"南丝绸之路"的必经之地。传说,唐太宗李世民为使汉藏人民世代和好,将自己的宗室女儿文成公主许配给藏王松赞干布。文成公主从京都长安迤逦西行,来到了日月山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝王所赐日月宝镜观看,看着镜中的繁华景象,公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜掷下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了从东向西流的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山,日月山也便成了象征民族团结的历史名山。

       日月山虽然高不及昆仑,险不如积石,既无苍翠的森林,又无嶙峋的怪石,有的只是一派苍茫。然而,从古到今,许多过往行人都愿登上日月山去追寻当年文成公主路过日月山时留下的印记。在蔚蓝的天空下,日月二亭在阳光的照射下金碧辉煌,显得格外庄严而肃穆,用汉白玉雕刻成的文成公主雕像洁白无瑕,凝望雕像,一种敬意油然而生,感受到她西行播下的藏汉友谊种子生生不息。她那手握宝镜,凝视远方的神态,更容易激起人们对那段美好故事的无限追忆。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001123261271