海南州千名干部下乡开展 “三联七做”活动探索农牧区发展新思路

    2月13日,海南州召开全州机关作风建设暨千名干部下乡开展“三联七做”活动动员大会,届时全州千名干部背起行囊,深入全州423个行政村,每村2-3人,了解社情民意,探索符合实际的发展思路,促进农牧业增产增效、农牧民增收致富。

    据了解,该州“三联七做”活动把重点放在“联”上,核心体现在“做”上。在联系基层、联系群众、联系实际中以基层群众实际为核心,重点听取群众意见,从群众中吸取养分、学习经验,用实事求是的态度和务实的作风,分析问题,探索工作思路,补齐农牧业农牧区发展短板,激活发展动力。在做政策宣传员、党建辅导员、发展指导员、扶贫联络员、创建督导员、维稳督查员、矛盾化解员中,以解决基层实际问题为关键,帮助村“两委”班子推动基层民主管理,增强基层组织的凝聚力和战斗力;让农牧民群众做政策的明白人、脱贫致富的带头人、民族团结创建活动的积极参与者、维护稳定的责任人和化解矛盾维护团结的贴心人,形成心往一处想、劲往一处使,人人谋发展、家家奔小康的发展新局面。

    为保障“三联七做”活动取得实实在在的成效,该州成立了协调指导组、督查组、宣传报道组和宣讲团,积极开展各项工作。明确要求州级领导率先垂范,深入联系乡(镇),开展调查研究,带头宣讲各项政策,排查、化解矛盾纠纷。州、县直各部门班子成员到帮扶村开展调研和宣讲。各县县级领导也要驻村调研并开展宣讲,州县级干部下乡宣讲不少于2次。要求下乡干部至少联系1户困难群众,办1 件实事好事,下乡结束时至少带回1个需要解决的问题,提出解决办法,由下乡干部所在单位积极协调解决,集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事。各县、各乡镇将干部下乡工作情况作为下乡干部年度考核的重要指标,对驻村工作组从组织领导、制定规划、解决问题、检查落实、工作总结五个方面进行评比。活动结束时,接受群众满意度测评。(傅玉莲 杨谦)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120497562