海南州旅游资源简介

海南藏族自治州地处青藏高原东北隅,位于中国最大的咸水湖“青海湖”之南,故名海南,总面积4.6万平方公里,有藏、汉、回、蒙等23个民族42万人口。素有青藏高原门户之称。中华母亲河黄河流经境内五县总长411公里。青康、青藏、西久、青南公路贯穿境内,历史上“羌中道”、“丝绸之路”、“唐蕃古道”都曾越境而过。州府设在恰卜恰镇,辖共和、贵德、同德、兴海和贵南5县。海南州历史悠久、文化灿烂、山河壮丽、民风淳朴,群山起伏、河流绵延、草原广袤,独特的人文景观和壮美的自然景观交相辉映。有闻名遐迩的文成公主进藏途经的日月山;有“天下江河皆东去,唯有此水向西流”的倒淌河奇观;有神奇梦幻般的国家4A级景区青海湖;有被誉为“天下黄河第一坝”的龙羊峡水电站;有“天下黄河贵德清”、“青海小江南”之称的梨花之都贵德县;有神山古刹赛宗寺;有“青海九寨”之称的贵南直亥景区、同德宗日文化、同德河北原始森林风景区以及驰名省内外的贵德河西温泉浴疗等名胜古迹和奇特景观。海南州境内不但旅游资源十分丰富而且又是通往西藏和长江、黄河、澜沧江源头被称之为“中华水塔”三江源自然生态旅游区的必经之地,在全省具有发展旅游得天独厚、无与伦比的地缘优势。

第一节 旅游景点

一、旅游景点

倒淌河镇:位于青藏公路、青康公路交汇处,素有“进藏窗口”、“海南之门户”、“共和之门户”的美称。距西宁102公里,是古代唐蕃古道和丝稠之路、文成公主进藏途径海南的重要通道。原是一条东流入黄河的外流河,后因日月山隆起河水向西注入青海湖畔的措果河(耳海),因其河水由西倒淌,注入青海湖而闻名遐迩。传说中有文成公主进藏,经过此地,洒泪成河的故事,使之成为人们心目中一条神秘的河。2001年倒淌河撤乡建镇,原镇区的平房商店经过改建,已成为一排排2至3层具有浓郁民族风情楼组成的高原新镇。

龙羊峡:龙羊峡水电站是黄河上游第一个大型梯级电站,距州府恰卜恰65公里,其面积383平方公里,巍峨壮观的拦河大坝、波涛汹涌的黄河激流和危岩耸立的黄河峡谷,是峡谷攀岩、黄河古道探险、开办水上训练比赛的最佳场所。

倒淌河镇甲乙寺院:倒淌河镇甲乙寺院位于倒淌河镇甲乙村,始建于1984年,占地面积50亩,属黄教格鲁派。院内建筑有经堂1座12间,佛堂1座12间,昂欠1院6间,僧舍10院30间。1988年正式开放。目前,甲乙寺院已成为游人观光旅游和朝拜的圣地。

委曲沟风景区:景点位于龙羊峡库区西南岸,属于黄河谷地,海拔2476—2845米,距州府所在地恰卜恰镇20公里,土地面积10000亩,相传是薛仁贵征西时的古战场之一,遗留的点将台仍依稀可辩,委曲沟旅游风景区是集沙漠码头,水上游览、湖滨游泳场、黄河漂流、沙漠摩托、滑沙、沙浴等为一体的新兴旅游区。铁盖乡委曲沟渡假村已建成凉亭、帐篷、旅社等基础设施,可供游人住宿、休闲和娱乐。

曲沟北山湾度假村:位于恰卜恰镇南边约10公里,距龙羊峡15公里,属黄河谷地,占地面积40亩,该度假村环境优美,花草宜人,充分利用了当地的地热资源,修建了以游泳馆为主体,配套建设餐饮、帐房、亭榭等服务设施,日接待游客可达300人次;是集休闲、娱乐、药浴为一体的度假场所。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001123260741