同德县旅游景区(点)基本情况

       1、自然环境

       我县境内共有海拔4000米以上的高山30多座,山势蜿蜒,山体独特;有10公里以上的沟谷25条,沟内灌木丛生,野花点点;有黄河一级支流11条,河水蔚蓝清澈,常流不枯。境内最高山佐毛乃什则,位于同德县城东南45公里处的秀麻乡境内,海拔4671米,山脉全长30多公里,整个山势自东向西延展,尽于黄河沿岸。最大的沟尕日干沟(藏语,意为大渠沟),全长约60公里,总面积180平方公里,海拔在3000—4387米之间,自东南向西北倾斜,两侧高山连绵,沟谷平坦开阔,气候凉爽湿润。主要林区有:河北、江群、居布三个天然林区,位于县城西南秀麻乡境内的江群林区是同德县最大的天然林区,树木以云杉为主,总面积6263公顷;河北林区位于河北乡赛欠、赛琼等沟内,天然森林面积2613公顷,林区内以圆柏为主,还有云杉、白桦、杨柳等。宁果公路横贯河北林区,交通条件十分便利。河北、江群天然林区青山翠谷,怪石嶙峋,峡谷幽深,清溪潺潺,松柏相映成趣,飞禽走兽在其间;林区盛产虫草、大黄、雪莲、紫花、杜鹃花等名贵野生药材,并有大量的麝、豹、熊、黄羊、雪鸡等珍贵野生动物。同德县独特的自然景观,凉爽的高原气候,未遭污染的一方净土,古朴、淳厚的风俗民情,是休闲、旅游、避暑、观光的胜地。

       2、人文景观

       同德县古迹遗址和藏传佛教寺院众多。闻名省内外的著名宗日遗址距今已有4000多年的历史,遗址位于巴沟乡团结村南侧,1983年省文物考古队发现后,确证为马家窑文化半山类型,1986年被列为省级重点文物保护单位。在宗日遗址发现的“舞蹈瓷陶盆”和“双人拉物彩陶盆”是昔日先民们创造历史文明的形象写照。拉加寺、石藏寺、赛力亥寺,距今已有230多年的历史,这些颇具影响力的寺院依山傍水,四周环山,树木参天,怪石林立,各具特色,寺院的古建筑及壁画,总体布局严谨,高低错落,疏密有致,在建设风格上融藏汉艺术于一体,造型古朴、优美、和谐,殿内众多雕塑和壁画,工艺精巧,装饰秀丽,令人叹为观止,是我县主要的旅游景点。

       3、民族风情

       同德县是以藏族为主的多民族聚居县,藏、汉、回、撒拉、蒙古、土等民族组成一个团结和睦的大家庭。各民族风俗习惯,迥然不同,尤其是藏民族有着灿烂的文化,优美的服饰、奇异的习俗,是领略民族风情的理想之地。每年举办的农牧民运动会,民歌演唱会,诵经大会,物资交流会等大型文化体育活动,吸引着大量的当地和外是旅游观光者。

       4.河北乡-------最后的香格里拉、神话的故乡、森林和鸟的天堂

       格萨尔王刀劈石:珠姆奶沟山的东北方,有一巨大的岩石拦腰截断,相传是格萨尔王出征魔国时,试战刀的锋利而劈下的岩石。

       珠姆奶钩山:离河北政府东北约五公里处,在塞欠格让钩内,有一形如奶钩的山峰,相传是格萨尔王妃珠姆为思念夫君,表达对远征在外的格萨尔的思念之情,留下自己精心配制的酥油和曲拉的同时,把挤好的鲜奶桶挂在山钩上,该山由此而得名为珠姆奶钩山。

       卓贡沟-------格萨尔王的家园

       距河北乡政府以北3公里处,有一个神奇的地方叫“卓贡沟”,沟形似一个巨大的龙碗,周围山势峻秀,苍松翠柏,山崖洞穴遍布,群峰嶙峋,鲜花遍地,景色十分幽美。相传格萨尔王妃美萨本吉被妖魔捉去,格萨尔王召集玲国将士为找回美萨,发誓要除去妖魔,保得四方平安。卓贡钩就是格萨尔王训示遗言的地方,四周的“赞宗山”是防御敌人的城墙,东面形似“火车头”的山顶,是格萨尔王征服妖魔凯旋而归时,总官王查尔干为庆贺格萨尔王战果而煨桑的地方。

       单腿魔女

       在塞欠格让沟左前方的崖壁上,远远望去,有一个恰似人腿形的岩石,当地群众称其为单腿魔女山。相传格萨尔王政府魔王后,劈下魔女的一条腿带回岭国,挂在山崖上以示对妖魔的惩罚。

       斗尔宗-----老虎的村寨

       斗尔宗,位于塞欠河东面的峡谷内,藏语意为“老虎寨”。涉过塞欠河,有一块土地,森林密布,空气清凉,是宁果公路来往游客消夏避暑的地方。从这走进一条狭窄弯曲的山路,有一开阔的峡谷就是豆尔宗峡,这里山大谷深,空气清新,泉水叮咚,鸟语花香,风景十分诱人,四周悬崖绝壁,山峰高耸入云,西面山崖奇石异洞,据说这里曾是老虎出没的地方,进入峡谷的野生动物没有一个幸免的,令人望而生畏。早在十九世纪末藏传佛教著名修士夏格巴曾在此山崖洞穴中修炼达十二年,大师修炼的洞中至今有许多经文,佛像等珍贵文物,修炼洞缝中流泻下来的水滴,据说能治眼病和咽喉疾病。

       穿鼻山-----岭国的王子

       穿鼻山,位于石藏寺西北的山峦中,藏语称“治那后”,意为被穿空鼻子的山峰,这里山峰连绵起伏,蜿蜒延伸,奇妙的是众山的统帅,率领千万将士向东进发。相传格萨尔王告别众将士去天国时,众将士悲痛万分,想要跟随格萨尔王同行,格萨尔王为使众将士免受不测之祸,将其中的首领穿鼻后栓在金桩子上,从此永远定格在人间山峦之中。

       塞欠沟

       塞欠沟,位于河北乡政府东北10公里处,宁果公路东面,是河北草原最具魅力的草场之一,塞欠河横穿其中,与被誉为阿尼玛卿雪山之子的杂日团保雪山遥遥相映。塞欠藏语意为金色的花朵,到了盛夏的季节,白话齐放,鲜艳夺目,碧草翠绿欲滴,似乎到了绿色的海洋之中,山沟内炊烟袅袅,帐篷星罗棋布,牛羊似云围绕群山行走,宛如人间天堂。

       格萨尔王的[猎犬]

       塞欠格让沟的左侧,有一形如藏獒的岩石,似仰天犬叫,形态逼真,尤其是到了傍晚在太阳的逆光照射下更是栩栩如生,民间称这是格萨尔王的“猎犬”。

       仙女游玩的地方

       相传七仙女游玩蟠桃园时,突然发现人间有一水草肥美的草地,七仙女便下凡在此尽情玩乐,从此,这块地方就叫做仙女游玩的地方

       5.近期将重点培育的景区(点):

       一、河北原始森林开发旅游资源项目:同德县河北乡位于同德县东南部,因地处黄河北岸,故称河北乡。地理坐标为北纬34度43分,东经100度47分。原始森林有丰富、优越、独特的旅游资源,被国内外有识之士看好。雄奇险峻,层峦叠嶂的赛欠风的口景区;如花似锦,别有洞天的赛琼风景;松柏苍郁,鸟语花香的多尔根风景区:惊涛拍岸。声震山谷的黄河峡谷风景区;名闻遐尔;恢弘壮观的藏传佛教格鲁派六大寺院之一的拉加寺、石藏寺风景区等展示了大自然的本来面目,弘扬了藏民族的宗教文化,是河北旅游区的最大特色。建设内容:新建河北乡政府驻地多尔根沟26公里旅游公路,打通石藏寺至黄河沿5公里,开通乡政府驻地赛欠沟豆宗的3公里旅游公路,同时要修好旅游区内网状行人路线,在景区地域内地形险峻地带,架设空中索道。

       根据地形地貌和景区的需要,修建一些各式各样的凉亭石碑,点缀林区。开办野炊、野营、篝火晚会、花儿演唱射箭比赛、骑马登山、徒步爬山等项目。修建一批功能较全、档次较高、服务优良宾馆,藏式风格帐房宾馆等基础设施,并开通县城至北的直拔电话,给旅游者创造一个能吃好、住好、玩好,来了不想走,走了还想来的诱人环境。目前河北原始森林开发旅游项目西宁至久治公路横贯乡境南北,交通便捷,各景区都有简易公路。

       二、宗日文化旅游开发

       该项目位于同德县西北部,地理坐标东经100度23分,北纬35度36分,距同德县城30公里。建设宗日文化陈列馆1座及配套工程。鼓励农牧民兴办“农家院”等因地制宜地开展多种形式的旅游服务业。兴海至同德的公路(油路)经过近16个村,这对该地区旅游带来了极大的方便。

       三、藏传佛教寺院维护及文物修复

       石藏寺、赛力亥寺自建寺以来一直未能进行必要的维修,殿内的塑像、壁画、唐卡等已显得破败不堪,特别是石藏寺释加牟尼佛殿、议会大殿和赛力亥寺时轮金刚殿、度母佛殿急需保护和维修。

       

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001123260641