同德县旅游景点导游词

       宗教寺院

       1、石藏寺,位于河北乡果什布沟中段,始建于清朝乾隆28年(公元1736年),成于清乾隆43年(1778年),历经15个寒暑建成,创建者罗桑丹巴坚措,该寺占地面积300余亩,参差错落的经堂佛殿,活动佛宅邸和僧舍,构成了精巧的艺术建筑群,特别是总领全寺的40柱金瓦殿屋顶饰有金幢、金鹿和祥麟法轮,外墙顶装以涂黑鞭麻、铜镜,周围经轮上还写有130多个银质梵文字,堪称藏汉建筑艺术之珍品,有用纯金写成的《甘珠尔》,有用金粉制成的包括藏汉、乌都尔等六种文字的《三摩地王经》、《般若》、《千颂》和千佛金画,一世藏班智达所著《因明因理论》等文学及传记方面的典著。有用檀木雕刻的约高五尺的宗咯巴三师徒像和基座上嵌有金钢石的释迦牟尼佛像,还有用3500两白银制成并镶有各种宝石的一世班智达灵塔,其它镏金、银质、镶铜等佛像甚多。寺院设有,“密宗”、“时轮”两个“扎仓”。

       1941年2月遭马步芳部队洗劫并焚毁,损失惨重。1950年寺院重新恢复,六世藏班智达黄江洋,年方10岁。寺内共有大小“昂欠”18座,活佛16人,文保1人,管家15人,僧官3人,干巴7人,僧侣达540余人。1961年贯彻西北民族工作会议精神,寺院重新开放。后在十年“文化大革命”中,寺院建筑物及经文典著、佛像、法器等又遭损毁,停止宗教活动。1981年经海南州委批准再次开放。

       2、赛力亥寺

       位于唐谷镇赛力亥龙哇中部,距县城约27公里。该寺系同德县第三大黄教寺院之一,全名尕丹彭措旦杰林,属黄教格鲁派西藏色拉寺系统。清康熙34年(公元1695年),西藏色拉寺格西德周和扎什伦布寺格西藏哇仓受五世班禅洛藏叶西的委派,携带佛教珍品到青海安多地区修建寺院。起初,该寺建于河南蒙旗阿柔早铁地区,由于屡遭盗贼抢劫,后迁至黑尼山下(今兴海县境内)。康熙61年(公元1772年),又由黑尼山下迁至同德县境内的江群拉喀尕当。乾隆42年(公元1777年),经五世班禅罗桑益西准许,再度从江群迁到现址,并定名为噶丹彭措旦杰林。当时有僧侣200余人,寺主为加力洛藏旦德。活佛有藏哇、苏乎仓、东科仓等,寺院修建了经堂、佛殿和其他建筑物。乾隆60年(1795),赛力亥寺主向拉加寺主香萨班智达献了尕丹彭措旦杰题词,建立关系。清道光元年(1821),拉加寺加萨赤干活佛成为该寺寺主,按拉加寺寺规管理寺院,是年,有僧侣300余人。1923年,赛力亥寺惨遭马步芳骑兵血腥屠杀和劫掠,寺院经堂、佛殿等建筑物被烧毁,总管洛藏和僧侣23人及附近参加保护寺院的牧民百余人残遭杀害,被劫财务、牲畜价值500万元。当时,寺主加查仓年幼,劫后主要由阿柔仓、吾加仓、年乃亥仓等活佛负责进行维修与恢复。1958年,宗教制度改革前,寺院有僧侣400余人,大经堂一座,设有密宗、显宗、时轮、医学四个“扎仓”。改革中,寺院被关闭,1961年开放。十年“文化大革命”中,寺院所有建筑物被毁,僧侣全部还俗。1981年5月经海南州委批准重新开放,到1985年重建佛殿一座,修建僧舍及其它房屋200余间,旦正康、言力亥康等藏有1千多卷经书,有活佛2人,僧侣116人,大经堂正在筹建。

       自然景观

       同德县位于九曲黄河第二曲,地处海南藏族自治州南部。全县分布三大天然林区、森林面积67。8万亩,具有高原原始森林风光,是黄河等河流的水源涵养林。有30多种野生动物和134种中草药资源。矿产资源丰富,现已探明的矿物14种,汞、白钨、锑、金等储量丰富。交通便利,西久线贯穿县内,还有同兴公路、同河公路、同泽公路等,目前全县实现了同乡油路,距省会西宁283公里,距州府恰卜恰256公里。同德县独特的自然景观、凉爽的高原气候,高原清洁的种养殖园,古朴、淳厚的民俗风情,是休闲、旅游、避署、观光的理想胜地。

       宗日文化

       1、兔儿滩遗址

       位于同德县巴沟乡团结村南侧,东西长约150米,南北宽约80米,是团结村农民在20世纪70年代中期进行农田基本建设时偶然发现的。1983年省文物考古队试掘后,确证为马家窑文化半山类型,1986年7月,列为省级重点文物保护单位。

       这次试掘中,清理了圆型土窑一座,直径约80厘米,深40厘米,窑顶及东部已被洪水冲毁,窑底铺有河卵石,窑内有6件未出窑的陶罐和木炭,窑口、火膛、烟囱塌毁不清,还清理出墓葬2处,相隔80厘米,均系土坑葬,墓坑四角呈弧形。一座面部稍被水冲毁,残长270厘米、宽100厘米、深124厘米,内葬1仰身直体成年女性,头向东,下肢小腿被水冲去,随葬器物集中放置在头向的上部,共计11件陶器。另一座长185厘米、宽100厘米、深140厘米,内葬一青年,骨架因碰动显得凌乱,随葬有4个陶罐,放置在头向的上部。从两座墓葬的规模大小、随葬品的多少、葬式的异同等方面研究,兔儿滩遗址具有母系氏族制的特点,氏族成员之间基本没有主从、贵践贫富之分,男女之间基本是平等的,其社会性质应处在血缘关系为纽带、母系为中心的原始氏族公社阶段。从随葬品中未发现石斧、石刀、骨镞、陶纺轮等生产工具和绿松石、串珠等装饰品等方面分析,兔儿滩遗址尚处于半山类型早期,生产水平低下。这次试掘共出土文物25件,其中陶壶8个、陶碗3个、陶罐14个。这些文物大体可分为两类:一类为泥质红陶器,共4件,陶质细腻,呈砖红色,泥条盘筑手制彩绘;一类为加砂粗红陶系,共21件,陶质坚硬火候高,胎壁薄,其中5件带有黑彩。虽然它们的胎质不同,制形各异,但造型均匀对称,饰纹和谐统一,证明属半山型早期,不仅有相对独立的生产部门分工,而且具有感觉来反映自然的高超手工技艺,为研究黄河上游最西端马家窑文化半山类型的形成和发展,提供了十分重要的依据。

       2、斗后宗古城遗址

       位于巴水乡政府东约10公里的尕日干曲北岸,为唐汪文化遗址。1983年县人民政府列为重点文物保护单位。斗后宗古城遗址呈不规则椭圆形,东西长约150米、南北宽约50米,总面积8000多平方米。南距尕日干曲,东、西、北三边以沟壑与南巴滩隔断,形成易守难攻之古城。城北偏西有一门阙,宽5米,斜向西北,道路上窄下宽,据说是城门。城内地势较平坦,中间有一圆形土台,直径6米,高11.5米。城内西南部,古建筑遗迹依稀可辨,半地穴式房屋残墙厚1米,东西长10米,南北宽7米。附近有40公分厚的灰层,灰层内夹有兽骨、木炭、磨制石器和陶片等。从采集到16块耳、腹、底部陶片看,大多属典型的唐汪式旋涡纹黑彩红陶大耳罐陶片。这种器物在卡约文化的较早时期,本是小口、短颈、垂腹、双小耳,后来颈部逐渐加长,双耳也随之慢慢改变,一步步演化为唐汪文化双大耳罐陶片。斗后宗古城遗址的发现,对探讨黄河上游原始社会向阶级社会过渡的历史提供了极为重要的实物资料。

       3、唐乙改古城遗址

       位于巴沟乡上才乃亥村东北部150米的唐乙改台上。该古石头城遗址四周有十几米深的沟,西南为台地,下临悬崖,台地呈不规则圆形,面积约3000平方米,东西长约60米,南北宽约50米。按现存石头基址看,有十几座房屋建筑遗址。材料为石板,用石板砌成墙基。因为暴露其他遗物,年代无法考证。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001123260601