海南州旅游景区景点介绍

一、日月山

日月山藏语名多尼达,意为石头日月,位于青藏高原第一镇倒淌河镇以东约17公里处,山口海拔3520米,是黄土高原和青藏高原的分水岭,也是青海东部农业区和牧业区的天然分界线,自古以来就是祖国内地通往西南边陲的重要通道,是“唐蕃古道”和“南丝绸之路”的必经之地。传说,唐太宗李世民为使汉藏人民世代和好,将自己的宗室女儿文成公主许配给藏王松赞干布。文成公主从京都长安迤逦西行,来到了日月山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝王所赐日月宝镜观看,看着镜中的繁华景象,公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜掷下赤邻。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了从东向西流的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤邻改名日月山,日月山也便成了象征民族团结的历史名山。

日月山虽然高不及昆仑,险不如积石,既无苍翠的森林,又无嶙峋的怪石,有的只是一派苍茫。然而,从古到今,许多过往行人都愿登上日月山去追寻当年文成公主路过日月山时留下的印记。在蔚蓝的天空下,日月二亭在阳光的照射下金碧辉煌,显得格外庄严而肃穆,用汉白玉雕刻成的文成公主雕像洁白无瑕,凝望雕像,一种敬意油然而生,感受到她西行播下的藏汉友谊种子生生不息。她那手握宝镜,凝视远方的神态,更容易激起人们对那段美好故事的无限追忆。

二、东藏旅游购物中心

东藏旅游购物中心位于倒淌河镇,商场展厅面积1000平方米,是一个集旅游产品开发与销售为一体的综合性企业,主要开发和销售青藏高原独有的野山珍系列、民族特色食品、民族工艺品等旅游特色产品及旅游工艺品,游客在此可选择到琳琅满目的旅游纪念品。

三、 嘛呢石山景点

嘛呢石刻文化旅游景点位于倒淌河至青海湖风景区8公里处, 109国道左侧,是集嘛呢石刻、白塔、转经桶、敬香台及供佛台等景点为一体的旅游地。

嘛呢石刻的形式源于藏区原始的自然崇拜和万物有灵观念,衍生于一种古老的被称为“拉则的山神崇拜”的祭祀石堆——灵石崇拜的祭坛。随着这种祭祀石堆的发展衍生,嘛呢石刻艺术便运营而生。嘛呢石刻的内容更多是表示对神佛的祈祷尊崇——顶礼膜拜和积累功德的虔诚之举。信徒们每过嘛呢堆必丢一颗石子或放一块刻有经文图符的石块,作为一次祈祷。嘛呢石是高原人精神生活的寄托,是信仰驱动的产物。

游客在嘛呢石山景点可详细了解到嘛呢石刻文化,切身感受到青藏高原藏传佛教圣地的神圣风采和当地民风民俗。同时,可在宏大的嘛呢石堆群进行佛像供奉,用青藏袅袅的桑烟祈求,用高原的佛音祝福,体验唯青藏独有的宗教底蕴与心灵诉说以及烧香拜佛等旅游纪念活动。

四、甲乙寺旅游景区

甲乙寺藏语称“甲乙俄察塔占林”,意为“甲乙神奇解脱州”,位于倒淌河镇偏北27公里的甲乙村,建于1984年,被誉为环湖地区格鲁派第一寺。寺院依山连湖,从寺院向北望,碧波浩淼的青海湖和宛如翡翠般的洱海尽收眼底,真可谓人间香格里拉。该寺在第十世班禅大师的关怀下,由岗日堪卓玛女活佛创建,十世班禅亲题寺额“神奇解脱洲”。寺院露天建造的“未来佛”塑像坐南朝北,高28米,铸铜镀金,整个佛像金碧辉煌,气势恢宏,高大巍峨,庄严神圣,以巨人的理念和视觉冲击雄居于隆堡赛庆山脚下,集中表现出“佛陀,雪域高原智者庄严”的神圣崇高,充分体现了藏传佛教深奥的生命哲理和造福于一切生命的崇高价值观念,也昭示着民族团结、安乐祥和的时代精神,昭示着佛陀对圣湖的守护,给环湖地区带来吉祥幸福。

在该景点,游客可一睹藏传教寺院独特的建筑艺术和佛教文化的丰采。

五、 洱海旅游景区

洱海旅游景点位于环湖东路6公里处,是以倒淌河水为源形成的4平方公里淡水湖,湖内盛产裸鲤等多种名贵鱼类资源,是青海湖候鸟的主要觅食地。湖旁的洱海帐篷度假村已成规模,可容纳300人就餐和100人住宿。在这里可体验藏族家访,藏式婚礼、民族歌舞、水上娱乐、沙漠运动、骑马拍照,观日出、日落。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001123260371