海南州严格市场监管营造安全放心的市场消费环境

    在春节期间,海南州紧扣群众关心的消费热点,强化市场抽查检查监管整治力度,努力为广大消费者营造安全放心的市场消费环境。

    印发了《关于加强“元旦”“春节”期间市场监管工作的通知》,从强化主体资格清查、规范市场经营行为、开展重点领域整治等七个方面对节日市场整治工作进行了全面安排部署。

    在具体工作中,突出重点领域监管,采取上下联动的方式,先后组织开展了打假保节日、特种设备安全“百日攻坚”行动、清理整治“特供、专供”广告专项行动等多项专项整治行动,重点围绕主体资格、特种设备、商品质量、商标专用权、计量器具、食品安全等进行监管,检查各类门店2759户,查办无照经营行为16户。对10家单位的14台在用锅炉、19家单位的69台电梯及5家加油加气站进行了安全隐患检查。对存在安全隐患的使用单位及时下达了《特种设备安全监察指令书》20份,责令限期整改。对1户“烟花爆竹经营许可证”过期的经营户责令限期补办,并抄告相关部门。以市场需求旺盛的汽柴油、儿童服装、儿童玩具为重点进行了抽检,期间,检查经营门店1962户,没收“三无”、霉变、过期等假劣食品480公斤,各类过期食品1037袋(包),过期大米28袋,散装玉米8公斤;过期油漆139罐;过期失效药品、保健食品31个品种;过期淘汰医疗器械8种;立案查处涉嫌使用过期淘汰医疗器械案件2件,涉嫌经营过期劣药案件2件,取缔非法销售药品门店2家。在加强现场检查抽查的同时,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,制定具体的《节日值班安排表》并监督执行;确保“12315”投诉举报电话24小时畅通,及时处理群众反映的各类消费投诉。州市场监督管理局及时向广大消费者发布了节日理性购物、到付包裹认真验货、家电消费注意安全、少放烟花炮减轻雾霾等消费警示。期间,受理消费者投诉7起,为消费者挽回经济损失1.2万元。会同共和县市场监督管理局对州信访局转送的新华网网友投诉《共和县泰和苑小区二单元电梯存在严重安全隐患的问题》进行了调查处理和及时答复,消除了用户的恐慌。兴海县市场监督管理局接到消费者于1月15日购买的酸奶标注的生产日期为1月16日的“早产”酸奶投诉后,第一时间将超市货架及仓库内价值8500余元的500箱问题酸奶依法查扣,维护了消费者的合法权益。(傅玉莲)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120417681