贵德县基本情况介绍

       贵德县位于青海省东部,隶属于海南藏族自治州,地处黄河上游龙羊峡与李家峡之间,总面积3700平方公里,海拔最高处扎麻日根山5011米,最低点松巴峡上口2110米。贵德县东与化隆、尖扎县相邻,南于同仁、泽库县接壤,西与贵南、共和县毗连,北与西宁交界。县城驻河阴镇,距省会西宁96公里,全县辖4镇3乡,即河阴镇、河西镇、拉西瓦镇、常牧镇、河东乡、新街乡、尕让乡。境内聚居着汉、藏、回、土、蒙、撒拉等14个民族,全县总人口10万人。

       贵德的历史可上溯至秦汉,公元前60年西汉在贵德设置河关县,贵德正式列入汉朝版图。宋代之前贵德曾先后易名为河关、浇河、郭州、溪哥等,直至南宋年间即公元1253年,蒙古人灭金后设置贵德州宣慰司,“贵德”地名首次得以确立。

       贵德县旅游资源十分丰富,上百个旅游景点遍布全县。境内有以“马家窑”、“卡约”文化和昆仑神话传说为主的早期人类文化遗产,汉唐堡寨、明清楼阁记录着贵德历史和文化的灿烂和辉煌。闻名全省的“古八景”(仙阁插云、佛泉冬温、黄河春涨、南海溪声、素古积雪、东山烟雨、羊峡古碑、龙池灵湫)和“新八景”(石峡飞瀑、文昌仙阁、丹霞千佛、河滨翠珠、遗佛献珠、长虹卧波、梨花堆雪、虎台揽春)交相辉映。境内环山抱水,树木丰茂、近有平川、远依山原。春天百花灿烂,清香四溢,夏至绿荫盈野,凉爽宜人,秋则果实累累,景色迷人,冬无严寒,夏无酷暑,四季温和。清澈见底的黄河横穿县境,在坎布拉国家国家森林公园的陪衬下,像一条翡翠玉带轻盈的缠绕在贵德的山川之间,如诗如画。原国务院副总理钱其琛2000年7月在贵德县视察时,曾欣然命笔题下“天下黄河贵德清”七个大字,一语道出了贵德风物精魂之所在。

       每年4月中旬在贵德县都会举办梨花艺术节,“天下黄河贵德清”的美名不胫而走,清清黄河、高原绿洲、温泉药浴、丹霞地貌已经成为贵德县的四大主打旅游品牌。近几年,通过成功地对外宣传,贵德又先后承办了环青海湖国际自行车拉力赛,举办了首届抢渡黄河极限挑战赛和首届黄河文化旅游节。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001123258571