海南州乡村“30分钟”医疗卫生服务圈基本形成

    “以前做个B超、心电图都要花费近一个小时的时间往县城里跑,费时费力。现在太方便了,乡卫生院宽敞整洁、功能科室完善、设施齐全,在家门口就能享受到优质的医疗健康服务。”在共和县铁盖乡卫生院前来看病的村民马治国谈及如今的乡村医疗卫生服务心情格外好。

    马治国今年76岁,是铁盖乡哈汗土亥村村民,家离乡卫生院约10分钟的路程。在他的记忆中,过去铁盖乡虽然有卫生院,房屋破旧、阴暗潮湿不说,设备简陋,药品不齐,医疗技术水平也不高。

    为了切实改善医疗卫生条件,方便群众就近就医,海南州将全州村卫生室管理和服务机制建设纳入“综合医改战略”中,组建以县级综合医院为龙头,乡镇卫生院及村卫生室、社区卫生服务机构为成员的县乡村一体化紧密型医疗卫生服务联合体,实行乡村医生签约服务,引导乡村医生自觉提升业务素质,努力使农村常见病、多发病解决在基层,并为签约村民建立健康档案,指导群众进行相应的预防保健。全州签约服务覆盖率达到75%以上,重点人群签约服务覆盖率达到95%以上。

    铁盖乡医疗基础设施的变化,服务水平的提升,只是海南州大力升级改造乡村医疗卫生环境的一个缩影。

    近年来,海南州为解决农牧区群众“看病难、看病贵、看病远”的实际问题,不断深化医药体制改革,把乡村医疗健康服务阵地建设作为一项重要的民生工程,大力实施村级卫生室标准化建设,努力构建百姓满意的医疗卫生服务体系,着力打造“30分钟乡村健康服务圈”,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

    医疗基础设施建设是基础,医务人员的医疗水平才是群众就近治病的关键。海南州把不断提升卫计人员队伍素质,造就一支留得住、用得上、素质高、群众依赖信赖的农村卫生人才队伍作为根本。实施青海省订单定向3年制专科、乡村医生连续8年免费培养计划,完成10名3年免费专科培养医学生招录和42名“村来村去”乡村医生订单定向医学生培养项目,每年对全州814名村医开展以基本医疗服务、基本公共卫生服务等医学知识轮训,参训人数达7300余人次。同时加大财政支持力度,州县财政每年为每个村卫生室补助15000元的养老保险金、药品周转金、公用经费和水电暖补贴;开展慢性病管理、健康管理等基本公共卫生服务、项目经费向村医倾斜,支付给村医的比例达到总费用的45%,村医年平均收入可达到2.5万元。并全力推进村卫生室提标体系建设,共落实村卫生室提标建设资金821万元。为每个村卫生室配备档案柜和医疗“小十件”,为269所村卫生室配备250.35万元的健康诊疗设备;为234所村卫生室铺设网络,为200所村卫生室配备20万元的中藏医医疗器械,有效改善了村级医疗机构基建设施服务条件。

    截至目前,全州428所村卫生室已实现标准化建设,75%以上的村卫生室能够提供中藏医药服务,全州乡村“30分钟”医疗卫生服务圈基本形成。(傅玉莲)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120298632