海南州企业走出国门赚得美金归

    冬日恰卜恰的艳阳仍然抵挡不了寒气的袭击。

    但2016年11个月进出口外贸企业揽金463.7万美元份额依然激励着各企业积极进取。在海南州明昌肉食品公司内,工人们在忙碌地分割、打包、运输、发货,热烈的工作场面与寒冷的天气形成了强烈的反差。青海湖药业精细化加工的甘草酸单铵盐、甘草查尔酮等产品在展厅内整齐成列,公司综合办公室主任奎星亮介绍到,为进一步加大产品的市场份额,拓宽高原特色产品销路,2015年8月在阿富汗建成年产2000吨的甘草酸项目,并将初级产品经过精深加工后,产品主要销往美国、德国、韩国、日本、台湾等20国家和地区,2016年1至11月份进出口额达207万美元。

    海南州作为高原欠发达民族地区,在国家生态战略的发展大局中,把握好发展机遇,在利用发展和保护好自然资源、生态资源、文化资源中,为做强做大地方企业发展后劲,做优做强品牌产业,该州瞄准绿色发展方向,继续加快农牧区水电路和土地整理开发、设施农牧业建设,培育农牧业经营主体,以及“百干帮百企”、“抓大育小”、“企业升规”等一系列积极有效的措施,特别是整合组建海南州绿色产业发展区,促进三次产业共同发力,为全局经济增长提供了强有力的支撑,也为全州进出口企业的发展提供了优质的运行环境。

    “2016年1-11月份,海南州进出口企业实现进出口总额463.7万元,”州经济商务和信息化委员会市场运行科科长李培基介绍到,海南州作为全国草地生态畜牧业实验区,全州五县农牧民专业化合作社、家庭农牧场发展强劲,牛羊肉等畜产品品质好、市场认可度高,为此,海南州的畜产品进出口紧紧抓住绿色产业发展的优势, 2016年揽金155.4万美元。青海民泽龙羊峡生态水养殖公司积极利用高寒绿色生态环境资源和广阔的优质水资源,生产的三文鱼等水产品销往俄罗斯、韩国、荷兰、新加坡、日本、印度尼西亚等国家,出口揽金260万美元。

    布绣嘎玛民族工艺品公司依托海南州独特的民族文化,丰富的藏绣文化资源和深厚的藏绣产业基础,深入挖掘海南藏绣文化内涵和工艺美术价值,在贵南、贵德、共和县设立了12个藏绣生产基地,在北京、上海、深圳、甘肃、五台山、拉萨等地设立了销售部,产品远销美国、法国、尼泊尔、香港等国家和地区的基础上,拓宽发展眼光,2016年在尼泊尔成立尼泊尔布绣嘎玛民族工艺品公司,揽金11.3万美元,为开拓藏绣工艺品的国际市场奠定了基础。同时,公司解决了全州16个村镇,1200多人的就业,藏绣已成为海南地区农牧民贫困群众增加经济收入的一个重要产业,实现了民族工艺品从农家走向世界的这一目标。”布绣嘎玛民族工艺品有限公司董事长卓玛杰介绍道。(傅玉莲)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041120294751