海南州发展繁荣进步史实档案展览馆建成开馆

    为了使新建的海南州级档案馆满足“爱国主义教育基地”等“五位一体”的功能需求,结合创建全国民族团结进步先进州活动,经过四个多月的紧张筹备,顺利建成了海南州发展繁荣进步史实档案展览馆,并于11月起长期免费对外开放。展览馆的开放受到各级领导的高度肯定和参观者的普遍好评,反响热烈而持续。

    一是思想上高度重视,确保展览馆主题鲜明。州档案局从思想上高度重视,将建设展览馆作为今年的主要工作任务狠抓落实。围绕 “党的光辉照高原”、“党的恩情似海深”、“人间正道是沧桑”、“唱支山歌给党听”四个主题,突出创建全国民族团结进步先进州活动主线,结合建州以来经济、社会、文化发展的历史进程,挖掘地域、民族、宗教、建筑等不同领域的文化内涵,促使建成的展览馆充分发挥爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地和青少年社会实践教育基地的功能。

    二是大范围征集资料,确保展览馆不乏精品。下发了《关于筹办创建全国民族团结进步先进州展厅资料征集工作的通知》,从各领域征集到2000多张照片资料以及珍贵的民族文化实物和文学、书法及美术作品、先进人物资料等。通过生动的图片、真实的史料、珍贵的视频,再现了海南州悠久的历史和灿烂的文化,记录了海南各族儿女唱响民族团结进步之歌的足迹,充分展示了全州上下创建全国民族团结进步先进州的信心和豪情。

    三是布展中精心设计,确保展览馆别具一格。展览馆总面积380平方米,由序厅、四大主题展厅、结束厅等六大展厅组成。展览馆的设计与布展程序多、专业性强,涉及的知识面广泛、要求高。经过多方征求意见和建议,在再三斟酌和修改的基础上,建成的展览馆主题鲜明突出,材料和灯光设计完美搭配,总体设计非常独到且别具一格。

    展览馆以档案史料及图文资料、实物展陈、荣誉展示和视频影像等形式充分反映了自治州经济社会各项事业取得的巨大成就,展示了我州民族团结进步的累累硕果。建成这一展览馆,目的在于激励和引导全州各族人民更加珍惜来之不易的幸福生活、更加珍惜艰辛获得的发展势头,从而凝心聚力、坚定意志、昂扬进取,为建设更加和谐美好新海南创造新业绩、作出新贡献。(州档案局)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120222785