海南州大力推进藏语培训工作搭建 联系服务群众“连心桥”

    近年来,海南州扎实推进全州基层干部藏语培训工作,着力培养造就一支素质高、能力强、懂“双语”、敢担当、能够服务于广大农牧民群众的新型高素质基层干部队伍,搭建联系服务群众“连心桥”。

    把握主题特色,精心规划部署。为缓解基层岗位“双语”人才匮乏的困境,把开展藏语培训作为提升各级干部综合素质、服务基层群众能力的一项重点任务,纳入全州干部教育培训总体规划,不断细化工作措施,先后印发《海南州加强基层干部藏语学习培训工作的实施意见》《海南州贯彻〈青海省藏区基层干部“双语”学习培训实施意见〉工作方案》,切实加强对藏语学习培训工作的组织领导。教学实施中结合人才发展规划,根据不同时期、不同地域,突出主题开展培训工作,以“奠定藏语学习基础,切实增强藏语口语表达能力和藏语自学能力”为目标,依托本地藏语言教育师资资源,围绕新形势下特殊类型扶贫攻坚、建设高原美丽乡村及维护社会稳定等发展需求开展培训教学,切实提升基层干部服务藏区群众的适应能力和工作能力。

    把握学习实效,创新教育模式。积极探索行之有效、富有特色、形式多样的教学模式,坚持“学员为主体、教师为主导”的原则,将参训学员分成基础组、会话组和提高组三个学习小组,采取集中授课、一对一口语训练、情景模拟对话、一日一次作业、一周一次情景演练、一月一次测试的方式,提高学员熟练掌握藏语会话的能力。注重实践锻炼,积极组织学员走出课堂,按每5名学员一小组,每小组选择一户藏族牧民与他们共同生活交流一天,开展口语对话交流实践活动。实施教学“三阶段递进式培训”法,根据学员特点,科学安排培训时间,将培训分为三个阶段:一是藏语言基础培训阶段。开展藏语言基础拼读知识以及简单的日常口语会话培训,让学员初步了解和认识藏语口语学习要领和发音特点,为段培养学员藏语言听、读、说综合能力奠定基础。二是藏语口语实习体验阶段。创造藏语言交流的真实语境,通过模拟情景对话,让学员亲身体验藏语语言环境,巩固前期学习成果。三是藏语口语巩固提高阶段。强化前期藏语言的听、说、读能力,确保藏语口语学习的层层推进,由藏语言日常用语培训提升转化为简单的政务藏语日常用语的培训,逐步各级干部在政策宣讲过程中运用藏语的能力,努力打破政策宣讲语言壁垒。

    把握目标完成,狠抓培训办班。为实现促学习、保质量,切实让基层干部学好藏语,全州以培训藏语口语为重点内容,以中青年干部为重点对象,普及与提高相结合,示范培训与日常学习相结合,紧贴实际、筹措资金、制定方案、分步实施,集中培训办班开展教学。举办藏语口语示范等培训班,对乡镇干部、日常工作与基层密切相关的县直机关45岁以下且不懂藏语的干部进行不少于一个月的藏语口语培训;对新录用公务员、不懂藏语或藏语口语表达能力较弱的年轻干部开展脱产集中培训;积极选调有培养前途的优秀干部参加上级部门组织的各类藏语培训班。自2011年起,全州先后投入资金1038.6万元,举办藏语口语师资培养班培训一线骨干教员33人;举办安多藏语口语示范培训班21期、培训基层干部710人次;举办藏语能力提高班3期、培训藏文规范翻译干部200名;举办藏语口语“夜校”42期,培训学员2100人次;为培养储备符合海南经济建设需求、熟悉藏汉双语、具备管理创新知识的优秀人才奠定了坚实基础。(州委组织部)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120222752