海南州统计高效服务促进民族经济社会发展

    今年以来,海南州统计局结合工作实际,充分发挥统计工作职能,不断拓宽服务理念,创新服务方式,以民族团结进步创建活动为载体,为民族经济社会发展提供高效统计服务。

    一是统计服务质量提高。着力提高统计产品质量,敏锐捕捉经济运行中的热点难点问题,及时监测经济变化趋势,提出分析建议,为党政领导科学决策提供高质量的统计信息服务。截止目前,撰写的198篇分析、简讯中155篇被省统计局采用,2篇简讯被国家局采用。其中,《深化能源消费现状分析强化节能降耗对策探究》、《海南州产业结构的现状、问题及对策》2篇分析文章分别获全省统计系统优秀文章二、三名;《海南州产业结构的现状、问题及对策》、《凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇》2篇分析文章在全国民族自治州联合会论文评比中,获第三名。《海南统计<专刊>》刊物及《经济运行总体平稳 稳定向好尚需努力》、《重点能耗企业大幅减产全州节能形势持续向好》、《上半年海南州固定资产投资运行情况简析》、《全州经济运行总体平稳全面完成目标尚需加劲》4篇分析文章获州委、州政府领导批示,统计分析质量明显提高。

    二是统计服务渠道拓宽。在传统纸质版发布数据的基础上,开通海南州统计微讯,及时发布统计数据和动态信息;在全省率先开发了“数据海南”综合数据查询平台和“数据海南”综合数据管理平台手机APP客户端,通过平台可查询全国、全省及8个州市、30个少数民族自治州六年来的主要统计数据,极大方便了党政领导和社会公众查询统计数据。率先引进OA无纸化办公系统,有效提高了工作效率。

    三是统计服务产品提升。改变以往公众对统计服务产品抽象、呆板的印象,在今年“两会”、“三会”期间,先后两次,分别从经济发展最快、城乡面貌变化最大、人民得实惠最多三个篇章和综合经济实力全面跃升、经济结构调整全面优化、城乡一体发展全面加快、社会发展动力全面增强、生态文明建设全面推进、人民幸福指数全面提升六个篇章,用生动直观的图标、简单明了的文字和翔实跳跃的统计数据,展现《十二五时期海南州经济社会发展成就》,解读经济社会发展成果,得到参会人员高度评价。(州统计局)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120222739