海南州五项举措加强少数民族委员联系 助推民族团结创建

    海南州政协高举各民族大团结旗帜,充分发挥统战职能,以少数民族界委员为纽带,最大限度团结依靠各族群众,积极助推民族团结进步先进州创建,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中广泛凝聚共识、汇聚力量、激发活力、贡献才智。

    一是优化界别,彰显少数民族代表性。在十三届州政协委员推荐提名工作中,州政协注意推荐委员的广泛性、代表性,及时向州委请示汇报,与州委统战部门反复协商,明确新一届州政协委员中有影响、有代表性的少数民族、宗教人士中要有一定比例,特别是明确了对个别长期与我党合作共事、具有广泛代表性、社会影响大、参政议政能力强的宗教界人士可适当放宽年龄限制,尽可能吸纳到政协委员队伍中。经过推荐考察,产生十三届州政协委员共231名,在十二届州政协委员的基础上增加8名委员也充分考虑并增加了宗教界委员名额。

    二是经常培训,凝聚民族团结新共识。始终把巩固和扩大统一战线共同思想政治基础摆在首位,围绕民族团结进步创建政策理论,每年举办4至5期委员培训班,在相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,提高少数民族和宗教界委员贯彻党的民族宗教政策及统战工作重大决策部署的能力水平;组织政协委员赴湖南、吉林、云南、新疆等地考察学习,努力团结民族宗教及社会各界人士增进理解和共识,共同致力于自治州各项事业发展。

    三是增进联系,激发议政协商新活力。实施州政协主席、副主席联系少数民族和宗教界委员制度,创新方式加强与少数民族和宗教界委员的联系、走访、互动;积极为委员履行职责搭建服务平台,不断拓宽同委员的联系渠道,进一步激发了委员履职积极性。扎实开展“委员下基层”活动,组织委员带着课题和问题到群众中征求意见建议,掌握热点舆情、关注社会民生,开展科技推广、捐资助学、扶贫帮困、法律援助等活动,提升了委员在履职实践中联系服务群众和反映社情民意的能力水平。

    四是广集民智,汇聚改革发展正能量。组织少数民族和宗教界委员,就“如何更好发挥佛教协会作用”、“驻寺工作机构和干部发挥作用情况”、“民族地区学前教育现状与发展情况”、“海南州藏绣产业发展现状”等针对性课题,深入一线调研视察、开展“双月协商”,突出调查研究的“真实性”、分析问题的“前瞻性”、借鉴经验的“实用性”、提出建议的“可操作性”,努力为党政科学民主决策提供重要参考,形成了广纳群言、广谋良策、广聚共识的协商民主氛围。

    五是共创共建,筑牢国家统一新长城。组织引导宗教界委员深入乡村、社区、寺院、学校等场所开展民族团结进步宣传教育活动,在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同;从制度建设、长远规划、解决当前困难问题等方面入手,推进民族团结进步示范寺院创建工作,在依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众的习俗的同时,积极引导宗教与社会主义制度相适应,努力在保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透等方面发挥典型带动作用,促进社会和谐稳定。(州政协办)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120222700