海南州统计局采取“三步骤”圆满完成统计巡查工作

    海南州统计局按照省统计局办公室《关于印发2016年全省统计法治工作要点的通知》(青统办〔2016〕7号)文件精神和年初统计法治工作安排,认真组织业务骨干,成立全州统计巡查组。于10月底至12月中旬,采取“三步骤”方式,深入各县开展统计巡查工作,目前巡查工作已全面完成。

    一是强化组织领导,确保部署周密。由分管法治和业务的两名局领导带队,并抽调有关科室(中心)业务骨干组成巡查组。研究制定详细工作日程和分组安排,确保巡查工作有条不紊且责任到人。每到一县先后召开座谈会和意见反馈会,听取当地政府和统计局的汇报及存在的问题,对统计工作意见建议,并就有关重要问题交换意见,为统计巡查工作的顺利开展奠定坚实的基础。

    二是坚持深入基层,确保发现问题。为确保巡查实效,巡查组在听取各县政府和统计局工作汇报基础上,根据巡查内容查看所有相关资料,并抽取部分统计调查对象进行现场核查。在现场核查过程中,注重对检查单位统计工作全面梳理,尤其是发现并提出目前统计工作中存在的问题,同时按照“谁执法谁普法”工作要求,对统计法律法规和专业知识进行现场培训指导,确保提高基层单位统计工作质量和水平。

    三是做到及时反馈,确保整改实效。今年的巡查工作严格按照相关要求坚决不走过场,巡查组先口头将巡查中发现的问题和工作建议,向被巡查县统计局作初步反馈,事后逐一发文至各县政府和统计局,并要求各县统计局引起高度重视,认真研究,制定方案,限定时间,整改落实。(东周才让)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001120194333