海南州全力整治城乡环境建设美丽家园

  

   记者/安普雪 吴曰雯

   天空澄碧,纤云不染。6月5日的缕缕晨光似金子般耀目,将热浪撒播在共和县的每一处,天公也为这一天在青海湖广场举办的“六五”世界环境日宣传活动作美出力。

   这一天,青海湖广场热闹非凡,一场以州各级环保部门的牵头组织,多部门联合举办的宣传活动吸引了广大群众驻足。精彩的文艺演出、环保知识有奖问答等“含金量”十足的宣传活动令现场群众受益匪浅。人们时而认真听科普讲解、时而争先恐后地参与有奖问答……同时,在这一天我州各县都以“保护好中华水塔,确保一江清水向东流。”为主题分别开展了不同形式的宣传活动。

   据了解,我州自2011年农村环境综合整治项目实施以来,全州共争取项目资金并累计完成投资1.3亿元,项目覆盖全州五县185个行政村。2016年,我州农村环境综合整治项目涉及五县75个行政村,为75个行政村共配备户内垃圾桶300个、户外垃圾桶733个、6立方米摆臂式垃圾头318个、6立方米摆臂式垃圾车7辆、四轮自卸垃圾车80辆、保洁工具449套、修建公厕77座。

   “说”是为了更好地“做”,“做”是为了“说”得更透彻、更具体。今年以来,我州全面开展了以实施“四大行动”(城镇清洁环境行动、农牧区村庄清洁环境行动、旅游景区景点清洁环境行动、公路交通沿线清洁环境行动)、开展“两项活动”(推进生态村镇创建、推进卫生城镇创建)、建立完善“一项机制”(健全城乡清洁环境长效机制)为主要内容的城乡清洁环境行动,努力营造“村庄家园美、城乡环境美、景区景点美、交通沿线景观美”的良好生态环境,城乡环境面貌得到有效改善。

   我州把城乡清洁环境行动作为推进我州生态文明建设,构建环境友好型社会的重要工作,提上重要日程,完善工作机制、统筹组织协调、明确行动重点、制定工作方案、细化工作任务、落实责任主体、明确完成时限,确保了城乡环境清洁行动各项工作任务的顺利完成。

   各地区、各有关部门集中力量整治了沿街门店店外经营、乱泼污水、乱倒垃圾等不良行为;积极组织村民开展义务劳动,清除乡村道路两旁、水渠两边、河道两岸等地乱堆乱倒乱扔垃圾;进一步充实完善了村规民约,有效处置乱倒、乱堆、乱搭、乱建等不文明行为;整治了青海湖、倒淌河、赛宗寺等景区景点“八乱”现象;清理和拆除了违章违规广告、宣传栏等;整治了交通沿线服务区和建设工地生活垃圾、建筑垃圾以及堆放的建筑材料以及服务设施,为全面实现公路交通畅通、整洁、安全、美观的行车条件和运行环境奠定了坚实基础。

   截止目前,共清理垃圾6.33万吨、乱搭乱建219处、露天粪坑32个、黑臭沟塘36个,治理乱垛柴草295.8方、乱堆粪土986方,疏浚沟渠166.3公里,清理公路两侧违法违规广告牌40个,养护公路6009.53公里,查处私开旅游通道32条,出动人员4.7万人(次)、车辆1.8万台(次)。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001119031564