云藏搜索今年8月有望正式开通

    本报讯(记者/卓玛东主)近日,海南州藏文搜索引擎系统开发工作领导小组第三次会议召开,会议就云藏搜索一期建设完成情况和二期三期建设的规划内容,以及购置机房设备方案等进行了审定。州委常委、州委副书记王建民参加会议。

    会议就云藏搜索建设项目与西北民族大学的二期合作,以及与北京线点科技有限公司的三期合作的合作机制、内容、技术要求和时间进度等达成了共识。

    王建民对云藏藏文搜索引擎一期建设完成情况给予充分肯定和高度评价。他指出,藏文搜索引擎的研发是一项实实在在地惠民工程,对于推进藏语言文字信息化建设、促进各民族共同繁荣发展、加快民族文化交融建设、维护藏区社会和谐稳定具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。经过藏语委办全体上下,以及合作单位近三年的努力,云藏搜索建设工程初具规模,已经进入内部测试阶段,各大版块的功能优化、数据库内容的审定上传、软硬件设施和人员的配备、与监管部门间的协调、云藏一期建设工作,以及网络安全等级保护测评工作等取得了阶段性成果。

    王建民要求,要加快进度,确保云藏搜索技术领先、功能齐全;加强合作,继续完善藏文分词建设;把握资源,竭力打造云藏藏文大数据;尽快更新和增加机房设备,保证云藏搜索正常运行。强调领导小组各成员单位要切实增强工作责任感和紧迫感,在思想上高度重视、行动上全力支持,主动履职尽责,加强协调配合,高效率、高质量地开展好云藏搜索二、三期建设工作。云藏搜索开通在即,开发工作任务重时间紧,工作人员需要付出加倍努力,克服自身与工作之间的矛盾和困难,发挥各自才能,继续发扬勇于担当、不怕吃苦的奉献精神,戒骄戒躁,再接再厉,确保云藏搜索今年8月正式开通。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118984805