做社区群众的贴心人

    记者/肖玉珍 安普雪

    兴海县子科滩镇城西社区的德果老人一直借住在妹夫家,一年前因生病卧床不起,社区网格长得知这个情况后,通过多种形式募集了近18万元帮助她在州医院进行了手术治疗,现在她已基本康复而且还能做一些简单的家务活。“社区的干部们对我都很好,平日里会给我送来米和面,他们像对待自己的父母一样的对待我,真的非常感谢他们”,德果老人说。像这样的例子这个社区里还有很多。

    城西社区老年协会会长苟学莲说,这几年城西社区不仅先后获得了精神文明建设先进社区、乡村旅游工作先进集体、民族团结进步先进集体等荣誉称号,还有一支名声在外的“志愿者队伍”,社区里面成立了社区便民服务大厅,居民干什么都很方便。

    走进城西社区居委会,“三位一体”管理模式的宣传板便映入眼帘,一些关于政策法规宣传落实情况,民族团结宣传、社区卫生管理、设施维护到位,各项补助救助资金等情况的小展板也被挂在走廊的两侧,每条服务承诺都和民生息息相关。

    城西社区居委会党支部书记童延英介绍说,社区“两委”班子专门成立了由辖区内居民组成的三支队伍:专职工作者队伍、志愿者队伍、治安联防对伍,与社区工作人员一起深入辖区居民家中,在闲话家常、细致询问、征求意见。

    为了让社区里的老人们实现“老有所为、老有所乐、老有所学、老有所养”的良好精神风貌,社区在老年舞蹈体操协会的基础上成立了社区“志愿者队伍”,并以此为依托,积极开展社区各种矛盾纠纷的义务调解工作。在活动之余,“志愿者队伍”的18名骨干志愿者都成了社区的义务调解员,在化解社区内部矛盾、减少不和谐因素上发挥了重要作用。自成立以来,“志愿者队伍”每年调解的家庭纠纷、邻里纠纷等社区内部各种矛盾纠纷。

    去年年底,社区工作人员了解到93岁的孤寡老人华毛吉的眼睛面临失明的风险,急需救治。社区居委会组织党员干部捐款,在大家的帮助下,筹集到了给华毛吉老人住院治病的部分资金。

    记者跟随社区主任来到华毛吉老人的家,老人一听到童延英的声音之后,就亲切的抱住着她,握着她的手一直紧紧的不愿松开。

    据了解,在城西社区不管是居民反映还是社区工作人员巡逻发现辖区的安全隐患,社区第一时间派工作人员到达现场,了解情况,如果工作人员可以解决就立即解决,如果社区层面解决不了,立即联系相关部门予以尽快解决,避免居民群众的生命财产安全受到威胁。如今,城西社区秩序好了,群众的安全感和幸福感明显提高,社区工作人员用实际行动成为了辖区居民的贴心人。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118984801