大学生扎西卓玛的创业路

    贵德讯(通讯员王青成)"作为一名大学生,我觉得应该有责任为村民谋福利,和大家共同走上致富奔小康的幸福路。很难相信这些话是从一位80后藏族女孩的口中说出。

    1983年12月出生在贵德县尕让乡扎力毛村的藏族女孩扎西卓玛,在青海团省委青年创业园孵化基地的协助下,于2015年7月注册青海“大丫头农业科技有限公司”,回村流转土地40亩,作为种植野菜实验基地。经过一年的努力,藜麦、蒲公英、苦苦菜、灰灰菜、救心菜、藏茴香等山野菜驯化及高产栽培技术获得成功,她参加中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会,并得到了郝鹏省长的鼓励和肯定,产品也成功打入西宁市场。“一个村子没有产业,仅靠传统的农业种植,很难持续发展,也谈不上发家致富奔小康。”说起野菜产业,扎西卓玛头头是道,如数家珍。今年以来,她紧紧抓住党和国家精准扶贫优惠政策的大好机遇,流转土地300亩,继续扩大野菜种植规模。“一人富了不算富,大家富了才是富,致富不忘众乡亲”。这是大丫头公司的宗旨,更是扎西卓玛这个“大丫头”常挂在嘴边的一句话。2016年,她申请注册了贵德县尕让乡扎里毛村大丫头农牧开发合作社,专业种植高原特色野菜产业,鼓励周围10户贫困家庭入股合作社,按0.5%分红计算,每户平均可实现收入8000-10000元。在野菜种植、移床、定苗和除草季节,吸纳10名贫困群众解决就业,当天结算工资,不仅增加了群众收入,还有效培养了一批野菜种植专业人才。

    种植野菜已成为了扎力毛村脱贫致富的支柱产业,更为当地群众探索出了一条可持续发展的脱贫之路。一分耕耘一分收获。目前,青海大丫头农业科技有限公司正在办理土地审批流程,下一步还将在扎力毛村新建高原特色野菜加工厂,延长产业链条,实现自产自销,达到流转、育苗、种植、务工、分红不出村,贫困群众增收不出村。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118968830