32条村规民约打造一个和谐村

    ——贵南县塔秀乡塔秀村采访见闻

    

    记者/安普雪 肖玉珍 杜永禄

    5月10日,记者在贵南县塔秀乡塔秀村偶遇一场简单而朴实的婚礼。走进村民斗格加的家中,长辈们都已坐在客厅的炕上,桌子上摆满了喜糖、油饼等食物,封闭的阳台上年轻的小伙和姑娘们正在对唱着欢快的酒曲,整个院子里充满了喜庆的氛围。主人斗格加告诉记者,今天是他儿子结婚大喜的日子,娶的是森多镇一位美丽善良的姑娘。

    记者看到,婚礼没有盛大的场面,家人们没有穿华丽的服饰,甚至桌子上没有摆放烟酒……一切都是那么的简单而又朴实,在亲朋好友的见证祝福中帅气的新郎扎西和美丽的新娘卓玛举行了婚礼。斗格加告诉记者,这场婚礼共花费竟然不到一万元!真有些不敢相信,主人家看出记者的心思,便慢慢讲出其中的缘由。

    斗格加说,这一切都归结于塔秀村制定的村规民约。塔秀村早在1996年就有了自己的村规民约,但是当初由于各种原因并没有好好实施。随着社会快速发展,村干部们逐渐认识到要想发展就要改变村里的面貌,改变村民们的思想,于是2006年村委班子对村规民约进行了一次修订,并积极实施。在村干部们的努力下村民们也逐渐接受了村规民约,到目前为止,村规民约已修订了多次,包含的内容也是越来越全面。

    说起村规民约,老百姓各个竖起大拇指,就连其他村也都在纷纷效仿。塔秀村的村规民约是村民自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,是村民自治的重要方式与手段。如今的塔秀村有了“村规民约”这个“法宝”,充实时代内涵、发扬民主监督,使之成了维护农牧区社会秩序的“首道防线”。塔秀村是一个传统藏族村落,全村共有牧户229户1372人,属纯牧业村。长期以来由于受文化素养、法治理念、生活观念制约,村内偷盗牲畜、酗酒闹事、打架斗殴、盲目攀比、铺张奢侈等现象普遍存在,部分村民因“攀比”致贫,甚至债台高筑。一直以来,村“两委”班子虽然做了大量宣传教育和引导工作,但都没有取得实质性成效。

    理念之变 ——发动村民唱“主角”

    “以前咱们走访的时候,村民们抵触的比较多,现在再去走访,大家都非常欢迎,知道干部是来了解情况、来帮忙解决问题的,大家更配合了,我们的工作也更好做了。”塔秀村党支部书记切群加这样说。简单的几个宣传栏,内容“一承诺五严禁”共包含32条,除了公德民俗、邻里关系外,内容还延伸到了生态家园、红白喜事、遵纪守法民族教育等方方面面,塔秀村的村规民约内容通俗、简洁明了。

    切群加告诉记者,村规民约的制定到今年已经有整整20年了,目前不仅对村规民约进行了完善还增加了诸多新内容。修订村规民约那阵子,每个村干部都拿有装表格的手提包,挨家挨户听意见并进行登记,遇到年纪大的老人,就一条条解读给他们听,让村民有表达自己意见的渠道,在对修改意见进行汇集整理的基础上,制定出了如今符合自身实际的32条村规民约。“藏汉双语的宣传小手册,我们保证全村所有人人手一册,遇到不识字的,我们还会逐字逐句的念给村民听。”切群加说。“以前村里小伙子们喝酒闹事的很多,自从村规明约施行开了以后现在这种情况都没有了,现在的村民都在想着如何加油挣钱奔小康呢。”村民南拉吉高兴的告诉记者。

    做法之变——干部带头树“榜样”

    “现在的政府工作人员,态度真是好,办事很周到。”说这句话时,尤拉南杰有点激动。一纸村规民约如何真正落到实处,塔秀村给出的答案是,顺应不断变化的新形势,通过“管理”加“引导”,让全体村民入脑入心,使村规民约成为村民能自觉遵守的行动指南。

    温暖,不仅是每个人心灵向往的港湾,更是一把化戾气为祥和的利剑。在塔秀村,温暖体现在政府对百姓无微不至的关爱、体现在人和人之间无私的互助,更体现在百姓对政府越来越多的信赖。“您好,请问有什么需要帮助的?”“您的业务办理完了,请慢走。”在塔秀村党员活动室,每一个办事的人都能享受到快捷、礼貌、高效的服务。刚刚办完业务的卓么东主忍不住交口称赞:“以前我们去办事都找不到人,有时爱答不理,办事程序又复杂,经常办一件事得跑好几天,现在好了,又方便态度又好。”

    “集体拍板制定的村规民约,更需要干部带头执行。”切群加自己就遇到了一个棘手问题,村规民约新修订后,同村的干部因为家里亲戚结婚去外村吃酒席而喝醉了酒,回到家中后面临着500元的罚款。当时村中有干部和老人们一致坚持对其进行罚款,“村规民约里遵纪守法篇中就有明文规定,严禁村民饮酒的的内容,无论是谁,都不能违反规定。”切群加的严肃态度,终于让全村村民看到了坚持实施村规民约的决心。

    在具体实行过程中,广大村民和村干部互相监督,定期通报遵守情况,奖优罚劣,每年年终从“大公无私好长辈、尊老爱幼好青年、认真负责好干部、邻里友好好媳妇、团结协作好团队、勤奋好学好学生”六个方面对表现优秀的家庭和村民进行表扬和奖励,保持“村规民约”的权威性和长期有效性。“村规民约是村民一起建立起来的能普遍认同、主动遵守、自觉约束的规章制度。”切群加说,村里把村规民约与村级年终考核评选与项目实施等各类福利挂钩,若村民行为违反了村规民约,就可以采取减少或取消福利待遇的方式进行处罚,以此力促村规民约落地。

    面貌之变——打造出一个和谐村

    在塔秀村,村规民约已成了村民精神文明的最高追求,有了它的引导,村民们遵纪守法,勤劳诚恳,敬老爱幼,乐善好施,精神面貌焕然一新,一个干净整洁、富有特色的新农村跃然眼前。现在村民们之间交流习惯性的会说一句:“你这样做已经违反了村里的村规民约了”。

    这种变化给切群加的直观感受是,现在的村民都勤奋起来了。“忙着外出打工挣钱,围在一起打牌、打麻将的直接看不到了”。自新“村规民约”推行以来,塔秀村村风民风持续好转,村民铺张攀比现象明显减少;尊师重教氛围进一步浓厚,年内适龄儿童辍学率几近为零,村干部和村民自发捐资3万余元用于帮助本村贫困大学生;去年一年全村的13起矛盾纠纷全部都按照村规民约得到及时调处。

    随着村规民约渐渐在每个人心里生了根,村民在村庄建设中的主角意识开始增强了。凭着一纸村规民约,塔秀村打造出了一个和谐村,村风好了,邻里纠纷少了,这两年,村里没发生一起刑事、治安案件,村民矛盾从来没出过村。县、镇、村各级项目工程建设,在塔秀总是一路顺风、畅通无阻。

    互相不信任的尴尬一旦被打破,取而代之的就是相互的理解新生和宽容。如今在塔秀村,矛盾少了,笑容多了;冷漠少了,温暖多了,一个个村民紧密结合起来,融汇起了塔秀村这个大家庭温暖祥和的新形象。如今,村里的活动中心成了村民交流交往和娱乐休闲的场所,邻里之间相互尊重,相互帮助,比文明讲节俭,说团结谈奉献已蔚然成风。

    累累文明硕果散发出的香甜,激发起干部群众精诚团结、创新创业的强大干劲和热情,这就是塔秀村干部群众齐心奔小康的不竭动力。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001118896526